林荫宇:名家戏剧课——怎样观赏戏剧演出

摘要:好莱坞著名导演罗伯特·麦基对如何演好戏剧曾有如下解释:“要讲好故事必须一个场景接着一个场景,以其纯粹的戏剧化场景来打动观众,不能利用解释性或者情感性的语言来粉饰逻辑的裂缝。”其实对于观众来说,同样要关注戏剧的场景,理解戏剧的场景。报告人从通过场景看立意、人物、人物性格三个方面为我们讲解了如何观赏戏剧,力求让普通观众也能真正看懂戏剧。

e5ebd17a1e16275

林荫宇 著名戏剧导演教育家,中国戏剧家协会会员

点击观看完整视频

点击观看精彩论述

一、戏剧场景的概念

很多朋友都想了解戏剧和电影的一些知识,所以,今天我讲的题目是《怎样观赏戏剧演出》。

罗伯特·麦基是美国好莱坞的顶级编剧,他曾说过,要讲好故事,必须一个场景接着一个场景,以其纯粹的戏剧化场景来打动观众,不能利用解释性或者情感性的语言来粉饰逻辑的裂缝、动机的模糊和情绪的无端,并简单地告诉我们(观众)该想什么或该如何感觉。

在座各位对文学都非常熟悉,从文学到戏剧再到场景是有区别的。不是所有的文学作品都能具有戏剧性,也不是所有的文学作品都能变成戏剧的场景。比如这句话;小城变化已然很大,但对当地年轻人追求时尚的观念仍视若瘟疫,这句话场景化了没有?没有。但是能不能变成一个戏剧场景?这是可以的。

前不久我给一个编导班上课时,我给他们提了相同的题,我在课上就给他们做示范,好比这有一个演区,里面有好多霓红灯,在一条街上有大酒家、美发厅、浴室,非常繁华。在这个时候,有个大概二十岁的女孩,个子很高,披着长发,穿着一件很宽松的上衣,一条长至脚踝的牛仔裙,挪步到了舞台上。她刚走到台中间,突然听见后头喊:“小花!小花!”然后这女孩子回头说:“妈,干吗?有什么事吗?”那个年龄大一点女士说:“小花,哎呀,你今天带着这假发出去了啊?”这位女士是女孩的妈妈,然后她去拨弄女儿长发。她妈妈刚一拨,女孩说:“别动!”妈妈说:“哎呀,你刚从深圳回来才一个礼拜,天天晚上都出去,今天又要搞通宵?不要喝酒啊,要注意人身安全!”女孩说:“妈,行了我知道了。”妈妈说:“哎呀,你?你怎么抹了黑指甲油?”女孩说:“没事,黑的就黑的呗。妈你回去吧。”妈妈说:“好好好,小心啊,小心。”妈妈下去了,然后女儿看着她,哼,笑了一下从包里头拿出一个化妆镜,掏出口红,开始抹黑色的口红,抹完了以后把头发拨了一下,原来头发里有一对大耳环。突然妈妈回来了说:“小花我知道了,我知道了,你你?你怎么抹黑的口红?你要干吗?你要干吗?”妈妈一把把她的假发给拉下来,原来这个女孩子剃的是最时髦的板刷头。你们想想一个板刷头,一个黑色厚嘴唇,一对大耳环,黑指甲。然后妈妈说:“你,你怎么?你怎么?孩子,你你你怎么是这个样子?”女孩说:“都什么年代了,得了你回去吧。”一言不发就走了,妈妈愣在那里说了一句:“孩子啊!”舞台灯光灭。这就是我出的题,小城变化已然很大,但对年轻人追求时尚视若瘟疫。

责任编辑:李天翼校对:叶其英最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端