赵农:台湾的工艺与生活

摘要:赵农教授以自己在台湾艺术大学任教的亲身经历为例,为广大网友讲述了台湾地区的整体信仰和生活情况,讲解了台湾文化的内涵与工艺发展、台湾艺术教育和匠人精神等内容。

QQ截图20190103095329

赵农 西安美术学院美术史论系教授、博士生导师

点击观看分段报告

大家下午好!我的讲座计划分两个部分:第一部分是台湾的信仰与生活,第二部分是台湾的文化与工艺。

要谈台湾地区的工艺就要谈到台湾人的生活,台湾人有一个很大的情结——宗教信仰。大约有70%的台湾人有宗教信仰,比如道教、佛教、基督教。其中,妈祖文化对台湾人有着根深蒂固的影响。台湾人的信仰也反映在他们的建筑物中,尤其是庙宇的修筑,其中蕴含了深厚的工艺智慧。当然,台湾人的宗教信仰也直接影响了他们的生活。比如,台湾地区有各种各样的庙宇,像妈祖庙、老君庙,以及一些佛教庙宇等,可谓多如牛毛。在台湾地区,一条街上就有三五家庙宇,就像我们的超市一样密集,平时老百姓去购物、买菜等,路过庙宇时,都会进去坐一会儿。晚上吃完饭,几个乡亲也可能会在庙宇里聚集。

下面我就分两部分为大家介绍台湾的工艺与生活。

一、台湾的信仰与生活

图片1

这是我在台湾的旅游地图,贴红色标签的就是我专门去过的地方,几乎跑遍了台湾岛。台湾的区域面积很有限,大约3.6万平方公里,人口约2300万,主要聚集在西海岸的五个城市。台湾岛3000米以上的高山大约有268座,中部的高山区大约有五座山脉,这五座山脉大多无人居住,其中最高的山是玉山,玉山的海拔是3952米。我在西安工作,西安秦岭主峰太白山海拔3700多米,爬一次太白山都很困难。

责任编辑:叶其英校对:杨雪最后修改:
0