制度优势综合国力相互映照

制度优势综合国力相互映照

——从国际视野看打赢疫情防控人民战争总体战阻击战

嘉宾·语粹

王义桅(中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长):这次抗疫人民战争、总体战、阻击战,再次充分彰显中国的制度优势。

张颐武(十三届全国政协文化文史和学习委员会委员,北京大学中文系教授):这种“同难相济,同道相成”的价值是中华文化的精神体现。

王文(中国人民大学重阳金融研究院执行院长):环顾全球,中国是全球防疫最成功的国家,经济金融形势相对较稳。

曲慧敏(青岛科技大学马克思主义学院副院长):面对复杂的文化现状,需要坚持用马克思主义引导文化形态良好发展,传播主流文化、优秀文化的声音,发挥价值导向的作用。

话题缘起:在全国上下共同努力下,我国疫情防控形势持续向好,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。然而,当我国已经见到曙光的时候,世界不少国家疫情严重起来。西方一些国家对疫情的应对动作迟缓,一些防控措施朝野难以达成共识,甚至不检测,不报感染数等。面对世界上多点暴发且不断蔓延的疫情,没有一个国家能独善其身。如何看待此次疫情带来的全球影响?从不同国家的应对比较中能总结出什么?中国文化价值取向在灾难应对中有哪些作用?本刊特请有关专家围绕这些问题进行分析和解答。

中国是全球防疫最成功的国家

主持人:最近,关于中国疫情防控,《纽约时报》发表题为“中国为西方争取了时间,西方却白白浪费了”的文章,对中国抗疫努力“说了一句公道话”,对此怎么看?

王义桅:国际社会普遍认为,正是由于中国及时、有效、果断的防控措施,推迟了全球“大流行病”的暴发,为其他国家抗疫赢得了时间。世界卫生组织总干事谭德塞此前谈到中国防控疫情是这样评价的:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,这是中国的制度优势,有关经验值得其他国家借鉴,相信中国采取的措施将有效控制并最终战胜疫情。”外国政要纷纷表示:“中国人民战胜疫情的决心令人惊叹,抗击疫情中展示出的中国速度、中国规模、中国效率,显示了中国制度的优势”“中国在短时间内迅速调动全国力量,有效控制了疫情。这种能力,在世界上独一无二。充分体现了中国国家制度的优势所在”“正是中国的制度优势确保了这些措施的落实,相信目前没有其他任何一个国家可以如此高效迅速地完成这些防疫行动”……全球新冠肺炎疫情暴发以来,中国受冲击最大,成为抗疫战的中流砥柱。这次抗疫人民战争、总体战、阻击战,再次充分彰显中国的制度优势。

张颐武:中国的疫情防控阻击战,虽然也曾经面临严峻挑战,但全国动员的机制、党中央强有力的决断、人民的自觉配合与支撑以及基层的广泛而有效的运作,为控制疫情提供了坚实的保障;内部社群的整体凝聚和动员展现了中国的坚韧和努力,中国的共同配合、相互协作,充分展现了“社群”的守望相助、互相扶持的精神,而这其实是抗疫取得实效的保障。中国具有40多年改革开放积累的综合国力和全产业链的巨大工业能力,这为这种努力提供了坚实的基础。

中国的抗疫始终和全球息息相关,也在不断对全球抗疫进行支持和支撑,提供从医学知识到物资的全面支援,对全球也展现了高度的“共同体”意识。这种意识,共同面对灾难的责任感和道义义务的共同承担的意识,其实也为全球抗疫提供了正面的力量。

王文:环顾全球,中国是全球防疫最成功的国家,经济金融形势相对较稳,但正如中国战“疫”正从国内战场向防范“输入”转移,经济金融发展也需要防止各类风险的“倒灌”。特别是境外疫情扩散蔓延及其对世界经济产生不利影响,也给我国疫情防控和经济发展带来新的挑战。习近平总书记指出,要加强疫情防控国际合作,同世界卫生组织紧密合作,加强全球疫情变化分析预测,完善应对输入性风险的防控策略和政策举措,加强同有关国家在疫情防控上的交流合作,继续提供力所能及的帮助。

这场“战疫”的长期性、复杂性、全球性不容低估

主持人:疫情在全球呈上升态势,美国、欧洲多国还没到暴发高峰。那么,如何看待这次疫情对全球发展带来的影响?

张颐武:全球化已经把世界从生产和消费的链条到人们的社会关系和日常生活的链条都延展到了全球,人们之间的联系和连接其实已经是不可能隔断的,也由此产生了和人类历史的任何阶段都不能比拟的巨大的流动性。疫情传播的轨迹,往往就是以个体的流动为载体,形成了难以控制的广泛链条。各国的不同应对路径,可以说都和自身的社会、文化和经济状况有着必然的联系。因此疫情虽是人类共同的挑战,而应对疫情则有各国的不同选择和路径。现在这一点已经看得非常清晰。

王文:我认为,这场“战疫”的长期性、复杂性、全球性不容低估,许多严峻挑战是2008年国际金融危机时没有的。

对国际合作而言,最严峻的挑战莫过于,国际合作的意愿与团结度远不如2008年。当年9月17日雷曼兄弟破产后的仅59天即召开了G20领导人峰会。而如今中国抗“疫”从客观上为世界抢下了近两个月的时间,但美国才刚开始重视疫情,对中国还心生龉龃。3月16日,特朗普发推特首次用“中国病毒”一词,美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥此前多次攻击中国体制与抗“疫”方式,向中国转移美国的民愤。联想起美国媒体界、智库界数周来的言论,一场“甩锅中国论”正在美国升腾。中美博弈没有因为疫情蔓延而出现应有的缓和,反而再燃硝烟。这为疫情下的全球经济金融形势走向再蒙阴影。

长期的全球化休克,国际贸易、航运、物流、人流停摆,影响将会远超过卫生、经济、金融等领域,可能会波及地缘政治、军事、国际关系等立体化的全球领域。如果那样,人类面临的将不仅仅是一场瘟疫,而可能是二战以来最严重的挑战。这无疑是人类发展的又一大悲剧。

此次疫情造成诸多“衍生灾害”,全球化面临“休克”风险

主持人:这次疫情在全球蔓延,为何会造成如此严峻的影响?

王文:目前看来,疫情本身的“杀伤力”并没有严重到对人类社会来说很“致命”。但是,疫情造成了“衍生灾害”,如人流、物流、信息流、资金流的“暂停”,以及航运、海运、陆运的迟滞。如同一个肌体受到了猛烈撞击或侵袭,导致了循环系统的紊乱那样,全球化面临“休克”风险。对下一步全球发展而言,严重性绝对不可小觑。

首先,跨境人口流动锐减,全球化出现“失血过多”症状。3月中旬,美国发布欧洲旅行禁令,全面中断欧洲赴美的人流,导致全球最繁忙的航空线路中止。“地球村”概念倡导者麦克卢汉曾指出,科技带来“人的延伸”,造成“地球变小”的效果。如果作为全球化“血液”的人受阻,全球化将会出现“病危”信号。法国总统马克龙则公开宣布,法国进入战争状态。意大利已“封国”。全球化休克的“失血”还会继续。

其次,跨国货物往来骤降,全球化出现“缺氧头晕”症状。根据世贸组织公布的数据,全球贸易趋势实时测量读数为95.5,远低于基准点100,进出口跨境贸易同比负增长约10%。目前,全球3/4国家已出现感染者。《财富》1000强企业中有94%面临着新冠肺炎疫情导致供应链中断的遭遇。

最后,恐慌情绪全球陡增,全球化出现“失魂落魄”症状。全球恐慌指数陡增,接近2008年国际金融危机的水平。疫情引起的恐慌情绪已使大批资金纷纷涌入国债等比较安全的资产避险,导致大部分主要经济体的国债收益率大幅度走低。

以“群体免疫”为由,惜“钱”不救“命”,恐怕将面临政治体系的危机

主持人:中东确诊病例破万,美国宣布进入“国家紧急状态”……请您分析一下外国采取这些措施的原因。

王文:对美国政策而言,手段比2008年时更激进。零利率、7000亿美元量化宽松、资产负债表扩张到5万亿美元以上,对3月上中旬股市而言仍如“挑雪填井”。美联储正规的“子弹”已快打光,接下来,负利率、更大量化宽松等极端政策的出台,恐怕是高概率的事件。“大水漫灌”,股市继续下挫,资产价格面临崩塌,全球金融风暴进一步演进。加之欧洲一些国家“佛系”抗疫,以“群体免疫”为由,惜“钱”不救“命”,整个西方恐怕将面临政治体系和文明体系的危机。

如果说全球化1.0属于大航海时代,当时的全球治理受限于西欧列强的初起,争霸硝烟味极浓;全球化2.0以英国殖民体系为主流,海洋争霸,列强根据殖民地割据势力范围,全球治理仅在殖民地体系之内实现;全球化3.0由美国牵头,二战后建立的一系列国际贸易、金融与经济规则一度行之有效,但随着2008年国际金融危机、2017年特朗普上台后的一系列“退出”,保护主义、民粹主义全球盛行,全球治理3.0日益没落。这也是导致当下抗“疫”,多数国家都各自为政的重要原因。

以人民为中心的执政理念,是中国制度优势的灵魂

主持人:面对这次疫情的冲击,中外有不同的应对方式,请问对此怎么看?

王文:这次疫情对全球的冲击是全面的,各国的不同反应实际上体现了不同的价值取向和国家治理体系。最初一段时间里,美国等西方国家之所以采取在很多人看来是“裸奔”的方式,有的政客多次表达了对疫情带来伤亡的漠视,根本原因在于资本的商业本性,注重利益而不注重正义。但是,疫情传播没有国界、阶级和种族之分,包括西方国家在内的人已经开始认识到,单纯追求成本最小化和利益最大化,最终有可能带给人类更大灾难。因此,我们要倡导、倡议“生命无价”的价值观、人权观。生存是基本人权,每一个人的生命都值得珍视,这也应该成为构建人类命运共同体的基本理念。同时,我们不仅会尊重人的生命,也要尊重大自然中一切生命,各国要团结起来保护环境,加快落实《巴黎协定》,实现绿色和可持续发展。

王义桅:中国最大的制度优势就是我们是中国共产党领导的社会主义国家,中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨,具有深厚的历史文化底蕴,经历了革命、建设、改革各个历史阶段的锤炼。《道德经》第四十九章很好诠释了我国古代的执政理念:“圣人常无心,以百姓心为心。善者,吾善之;不善者,吾亦善之,德善。信者,吾信之;不信者,吾亦信之,德信。圣人在天下,歙歙焉,为天下浑其心,百姓皆注其耳目,圣人皆孩之。”

可以说,以人民为中心的执政理念,是中国制度优势的灵魂。“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”“确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务”等都是疫情当下的鲜明体现。“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,争分夺秒救治病人……给国际社会留下深刻印象。中国有社会主义公有制优势,国家出钱治疗新冠患者,让世人羡慕不已。世卫组织专家考察后发出“如果我感染了,希望在中国治疗”的感慨。紧紧依靠人民群众、组织群众、凝聚群众,联防联控,群防群控,为中国战胜疫情筑牢最严防线。中国应对疫情的行动之快、力度之大、动员之广世所罕见,这是集中力量办大事、办难事、办急事这一制度优势最硬核的生动展现。

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0