首页> 报告> 文稿> 社会> 正文

武力:深入学习新中国史 汲取新时代奋进力量

摘要:历史是最好的教科书,通过深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,了解历史事实、理清历史脉络,是引领青年永远跟党走、奋进新时代的必然要求。本期报告,中国社会科学院当代中国研究所研究员武力,通过具体讲解新中国史,回顾了新中国成立70多年来所取得的伟大成就,并着重就中国共产党领导人民建立新中国、开展社会主义建设、开创改革开放新时期以及新时代坚持和发展中国特色社会主义作了全面系统的阐述。

武力文稿用图

武力 中国社会科学院当代中国研究所研究员

点击观看完整报告

点击观看精彩论述

点击观看精美课件

大家好,本期报告的题目是《深入学习新中国史,汲取新时代奋进力量》。

一、没有共产党就没有新中国

为什么说没有共产党就没有新中国?要研究这个问题,首先要对中国近代史有比较全面准确的了解。1840年第一次鸦片战争之前,中国是一个高度发达的传统农业社会。为什么说我们的传统农业社会是高度发达的,其原因有三点:

第一,经济层面。1840年以前,中国在农业文明时期的生产力是高度发达的,同时我们的农作物单产也处在很高水平。清中期以后中国的人口数量就达到了4亿。在传统农业时代,这是其他国家和地区所达不到的人口规模。此外,当时我们还有大量的农业剩余,可以用来支撑手工业、工商业的发展。

当然,与传统农业社会的生产力相匹配的还有我们的生产关系,这在当时也发展得非常成熟了。再看生产资料,农业社会主要的生产资料是土地。宋代有一句古话叫:“千年田,八百主”。它的意思是农田土地是千年不变的,但是其主人时常更变。这说明了土地作为生产资料已经有了流动性。到了明清时期,土地的市场化程度更高了,可以自由地流转。这种流转不仅是所有权的流转,其使用权也可以流转。

土地分为所有权和使用权。使用权可以以承租、租佃的形式流转,还可以转变成永佃权。只要承租人按规定缴纳租金,可以永远租佃他所承租的土地,甚至可以继承和转让。另外,在土地租佃过程中,如果土地的价值增长了,承租人还可以参与租金的分成。所以我们今天讲的,农村改革三权分置,其实有很多历史智慧在里面。

第二,政治层面。在传统农业时期,中国就已经形成了中央高度集权的多民族统一国家,这在古代是一个了不起的成就。在封建社会,当时的中国还实行了科举制。这个制度是通过学习和考试来选拔治理国家的人才。此外,科举制还有两个特点:

一是形成了官僚集团。在封建社会,从县官到各个部委的官员,都是通过科举制度选拔出来的,他们具有很强的专业知识。

二是科举制打破了靠血缘关系统治国家的观念。在中世纪的欧洲,很多地方都是靠有血缘关系的贵族来统治社会的,平民想要上升到统治阶级是一件非常困难的事情。但在同时期,中国的底层人民却可以通过科举制进入官僚集团,参与国家治理和提升个人阶级。通过科举制形成的官僚集团还有一个特点,就是具有非常稳定的团队属性,这对国家治理来说是一种保障。另外,又由于科举产生的流动性,使得官僚集团具有一定的活力。

责任编辑:李天翼校对:杨雪最后修改:
0