首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

张小安:全面认识联合国及其与中国的关系

张-专家

张小安 中国联合国协会前副会长兼总干事

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此浏览课件

一、联合国的产生与发展历史

关心时事的朋友一定会注意到,媒体上的国际新闻经常提到的一个国际组织,就是联合国。联合国的中文是三个汉字,英文(United Nations)是两个单词,简简单单几个字却影响着世界上每个人的生活。今天,我在这里就给大家简要介绍一下联合国。

(一)联合国是一个什么性质的国际组织

联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间、政治性的国际组织。最具权威性。所谓政府间国际组织,其成员一定是一国的中央政府,而不是一个人、一个公司或是一个地方政府。可见,其成员的层次是最高的。最具代表性。我们知道,当今世界有200多个国家,而加入联合国的就有193个。也就是说,世界上的绝大多数国家都是联合国的成员国,所以它最具代表性。

这里,我们需要注意一个问题:联合国不是一个世界政府。如果是世界政府,就需要交出一定的主权。但是,联合国并没有作如此要求,反倒是强调要维护国家主权和领土完整。这与欧盟明显不同。欧盟是怎样要求的?各成员国把部分主权让渡给了欧盟,由欧盟出面行使主权。而联合国是各成员国主权仍然掌握在自己手里。可见,联合国就像是一个国际论坛,各国政府派代表来此讨论世界大事,通过谈判达成一致,通过投票形成决议。

举个例子。20世纪90年代初,随着全球生态环境问题日益突出,联合国开始讨论应对之策。当时,1992年,我在中国常驻联合国代表团工作,参加了有关问题的谈判。整个谈判过程异常艰苦,各国都在维护自身利益,不愿妥协让步。其中最大的分歧,就是发达国家要保护环境,而发展中国家要发展经济,两者如何协调发展,一直争论不休。最终,经过夜以继日的谈判,形成了一份重要文件,就是《21世纪议程》。这份文件有800页,内容涉及与地球持续发展有关的所有领域,是“世界范围内可持续发展行动计划”。此后在这一基础上,中国制定了《中国21世纪议程》,并认真落实执行。

联合国自成立以来一直致力于维护世界和平与安全,促进国际合作与发展,在政治、军事、经济、社会、人权、教育等领域展开了一系列工作。所以,联合国的事务繁杂,会议、谈判特别多,即便有成千上万的工作人员,工作量依然很大,工作仍是非常辛苦。联合国的总部在纽约,在日内瓦设有一个分部。一般情况下,联合国在总部讨论经济、社会、安全等方面的问题,在分部讨论裁军、人权等方面的问题。

(二)联合国成立的背景和目的

1918年1月8日,美国总统威尔逊提出结束一战的“十四点和平原则”,其中最后一条就是成立国际联盟以维持世界和平。据此,一战后,联合国的前身国际联盟(简称国联)正式成立。国联的主要任务是促进国际合作和实现世界和平与安全,但它未能阻止二战的发生。为什么呢?原因是多方面的,但有两个最为重要。

一是没有大国参与。国际联盟虽然来自美国总统威尔逊的“十四点和平原则”,但由于美国长期采取“孤立主义”的外交方针,加之其他一些因素,美国一直未能加入国联。而苏联在1934年才加入国联,1939年又遭驱逐。这样,缺少了美苏两个大国的国联,其影响力非常有限。

二是国联实行“全体一致原则”。什么是“全体一致原则”?就是国联所作决议需由全体成员一致同意方可生效,若有任何成员否决则决议无效。也就是说,成员国普遍拥有否决权。这样一来,全体成员国在某个问题上就很难达成一致,即使形成决议,因为不具有法律效力,也会使执行力大打折扣,从而失去采取有效行动的可能性。

联合国成立后,汲取了国联的教训,取消“全体一致原则”,改为“大国一致原则”。也就是说,联合国承认大国地位,实行“大国一致原则”。根据《联合国宪章》,以中国、美国、英国、法国、俄罗斯为安理会的五个常任理事国,拥有一票否决权。而安理会通过的决议具有法律约束力。

1945年10月24日,联合国正式成立。1947年,联合国大会把这一天设为联合国日,每年举办纪念活动。

(三)联合国的宗旨和原则

根据《联合国宪章》,联合国的宗旨和原则可以概括为,维护世界和平与安全,以和平方法解决争端;维护国家领土完整或政治独立,互不干涉内政;促进国际合作,以解决国际间的经济、社会、文化等方面的问题;发展国际间的友好关系,增强普遍和平。而这也是中国在国际场合一直强调的。

(四)联合国的主要任务和工作领域

联合国有三大支柱,即和平、发展和人权。可以说,这三大支柱贯穿联合国的各个领域和方面的工作。

责任编辑:赵苇校对:张一博最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号