第五十卷

  •   2月1日)  克列斯廷斯基同志:中央委员会已授权我们委员会在意见一致的情况下可代表中央作决定,今天我们委员会(普列奥布拉任斯基、托姆斯基和我)[116]一致通过了关于“第二副人民委员”的决定。  列宁  2月...[详细] 时间:2011-12-08 12:48 查看:71次 标签:

  •   2月1日  克列斯廷斯基同志:中央委员会已授权我们委员会在意见一致的情况下可代表中央作决定,今天我们委员会(普列奥布拉任斯基、托姆斯基和我)[116]一致通过了关于“第二副人民委员”的决定。  列宁  2月1...[详细] 时间:2011-12-08 12:48 查看:43次 标签:

  •   收到此电的  时间请告我  直达电报  顿河畔罗斯托夫劳动军委员会弗鲁姆金,  或发往他的所在地  请给人民委员会秘书福季耶娃续假,直至她在医生监护下完全康复并得到充分休息为止...[详细] 时间:2011-12-08 12:48 查看:63次 标签:

  •   题赠亚历山大·伊里奇·古谢夫同志:1921年1月30日谈话留念。  弗·乌里扬诺夫(列宁)  载于1921年2月11日《特维尔真理报》第27号  【注释】  [110]特维尔省斯塔里察县利戈沃...[详细] 时间:2011-12-08 12:47 查看:48次 标签:

  •   [注:见本卷第140号文献。——编者注]  哥尔布诺夫同志:请您(1)看一遍;(2)记下要点;(3)转给最高国民经济委员会和对外贸易人民委员部;(4)监督并催促他们答复;(5)特别要注意在西伯利亚建立罐头厂的方案。[108]我们存放在那里的...[详细] 时间:2011-12-08 12:47 查看:27次 标签:

  •   兹命令采取措施务必使附上的这份《关于制定应播计划的办法的指示》在明天,即今年1月29日的《全俄中央执行委员会消息报》上发表,并请监督执行情况。  人民委员会主席  弗·乌里扬诺夫(列宁)  载于1945年《列...[详细] 时间:2011-12-08 12:47 查看:63次 标签:

  •   请弄到(一套)伊万诺沃-沃兹涅先斯克出的《工人边疆区报》。[105](真正的无产阶级诗人小组。)  高尔基赞扬:日任         阿尔塔蒙诺夫        谢苗诺夫斯基  载于1927年1月2...[详细] 时间:2011-12-08 12:46 查看:78次 标签:

  •   据说这个田庄有将近30俄亩耕地、130俄亩森林。听说萨拉托夫省执行委员会同意。我想,应该马上提交小委员会,通过小委员会派人征求意见和实地调查。[103]  列宁  1921年1月27日  载于1959年《列宁...[详细] 时间:2011-12-08 12:46 查看:29次 标签:

  •   致米柳亭同志  请告诉我,为了向国外公布关于租让的法令[101],您都做了哪些工作,是什么时候向国外通报的,通报的具体内容是什么。建议您利用目前正在莫斯科的柯普同志来完成这方面尚未做完的工作。  人民委员会主席...[详细] 时间:2011-12-08 12:46 查看:158次 标签:

  •   哥尔布诺夫同志:我认识写信的人有20多年了,他是一个极忠诚的革命者。他有一个(也许是两个?)妹妹在我们这里,据大家说,工作很出色,有忘我精神。我想他完全应该得到帮助。他有些神经质(是受折磨所致),务请别生他的气,尽力帮助他。  列宁...[详细] 时间:2011-12-08 12:45 查看:81次 标签:

  •   哥尔布诺夫同志:这个邦契-布鲁耶维奇(不是弗·德·邦契-布鲁耶维奇的亲属,只不过和他同姓),据各方反映,是一位大发明家。这件事十分重要(这是不要纸张不要电线的报纸,因为利用扩音器和收音机,整个俄罗斯都可以听到莫斯科所看到的报纸,这种收音机经过邦·-布鲁耶维...[详细] 时间:2011-12-08 12:45 查看:81次 标签:

  •   “世界产业工人联合会”书记哈迪要求会面。  给他打个电话,问清楚,他什么时候走。“留克斯”[95]。  会面是必要的。能否挪到星期三晚上?  载于1945年《列宁文集》俄文版第35卷  【注释...[详细] 时间:2011-12-08 12:45 查看:31次 标签:

  •   萨拉托夫省谢尔多布斯克县巴库雷乡  俄共巴库雷乡组织  抄送:萨拉托夫省党委和省执行委员会      亲爱的同志们:      你们党组织的书记图鲁年同志写信告诉我,说你们根据农民的要求,决定由他把某...[详细] 时间:2011-12-08 12:44 查看:109次 标签:

  •   请编辑部刊登1920年11月2—6日举行的全俄工会第五次代表会议通过的鲁祖塔克的提纲。这一提纲对于辩论是非常必要的。有关党内对这一提纲的来源所发生的争论的材料一并附后。  尼·列宁  载于1921年1月21日《真理报》第13...[详细] 时间:2011-12-08 12:43 查看:98次 标签:

  •   亲爱的德·泽·:我完全理解您。我同您丈夫谈话时,一开始就对他说:是不是到国外去更好一些?因为我看得很清楚,在我们这里(特别是在莫斯科)不行。我很奇怪的是,他不肯承认这个明显的事实。  我现在不在莫斯科[90]。我给哥尔布诺夫(一个非常好的人...[详细] 时间:2011-12-08 12:42 查看:23次 标签:

  •   哥尔布诺夫同志:我赞成先谈判一下试试,要极其谨慎。打电话同……[注:这一文献被撕掉了一角,看来,是指让哥尔布诺夫打电话同最高国民经济委员会主席阿·伊·李可夫联系。——俄文版编者注]联系,然后写几句话告诉我。[88]  载于1959年《列宁文...[详细] 时间:2011-12-08 12:42 查看:67次 标签:

  •   辛菲罗波尔克里木革命委员会  转德米特里·乌里扬诺夫  你给谢马什柯的电报的抄件和他给你回电的抄件均已收到。请告诉我,是否有明显改进。[86]  列宁  载于1945年《列宁文集》俄文版第35...[详细] 时间:2011-12-08 12:42 查看:108次 标签:

  •   波波夫同志:  如果您已经同哥尔布诺夫谈妥,那太好了。  关于前面那几点,想法很好。可惜,我没有时间考虑这件事,只好由您自己来决定了。  列宁  1921年1月12日  载于1...[详细] 时间:2011-12-08 12:42 查看:89次 标签:

  •   哥尔布诺夫同志:  请您了解一下,这些检查站归谁管?[82]是莫斯科苏维埃吗?属于哪个人民委员部?  无论是莫斯科苏维埃,还是有关的人民委员部,都正式查问一下。  列宁  载于1945年《列宁...[详细] 时间:2011-12-08 12:41 查看:87次 标签:

  •   哥尔布诺夫同志:  应当  (1)交给人译成德文(高质量的),  (2)检查一下(找谢马什柯和米·尼·波克罗夫斯基或者通过他们),能不能补充上:  巴甫洛夫并没有要求走(他并不想走,是吗?),...[详细] 时间:2011-12-08 12:41 查看:33次 标签:

列宁全集

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端