关于新时期坚持党的群众路线的思考(3)

关于新时期坚持党的群众路线的思考(3)

核心提示:今天,我们在改革开放和推动经济社会发展的新时期,重温马列主义和毛泽东思想的群众观、坚持群众路线,仍具有重大现实意义。这些重要思想,成为新时期坚持群众路线、加强党的建设、实现党的宏伟奋斗目标以及加强和改进政法工作的指南。

新时期必须自觉践行群众路线

21世纪是人类社会充满希望与活力的世纪。我们党、国家、民族和人民既面临千载难逢的发展机遇,又面临严峻的挑战。这给我们弘扬“延安精神”,自觉践行党的群众观和群众路线提出了新的更高要求。

首先,要准确判断当前党群关系面临的新情况和新问题。改革开放30多年来,我国经济社会发展取得巨大成就,但是,影响和制约党群关系以及贯彻群众路线的深层次矛盾日渐突出。以农村发展为例,“城乡二元经济结构”这个旧中国留下的大包袱,经过60多年尤其是改革开放30多年的发展并没有卸掉。

由于有的地方党群关系和干群关系恶化,如云南孟连等农村,出现宗族迷信故态复萌,导致党在那里一度失去了控制力。因此,我们必须增强忧患意识,高举旗帜,坚定道路,充分认识坚持党的群众观、深入贯彻群众路线的极端重要性,着力提高贯彻党的群众路线的能力和水平。

其次,要深刻分析影响和制约坚持群众观、贯彻群众路线深层次根源。以农村发展、农业工业化推进、农民富裕奔小康为例,影响和制约坚持党的群众观、贯彻群众路线的深层次原因在于:

——思想解放方面,长期囿于农民土地集体所有即姓“公”,农民土地(以户或个人)持有即姓“私”,跳不出农地公有产权传统模式的束缚长期以来,我们“重工轻农”的指导思想及过度剥夺农民土地权益的政策尚未彻底根除与调整。

——在产权制度安排方面,加速农业工业化,保证农民各项权利尤其是经济产权权利的实现,迫切需要培养和造就了一大批适应“五化”建设的农民企业家,其最有效的激励约束制度安排,就是赋予农民土地持有权,确立土地持有主体的地位,为其成为现代市场主体提供产权保障。

——在财政金融及价格机制方面,以土地征收与工业反哺农业,垄断行业反哺农业,大中城市反哺农村及小城镇,东部地区反哺中西部地区的机制尚未有效建立,国家宏观监督权调控社会财富公平分配给乡村的政策缺失。

——在经济政治权利保障方面,农民对相关经济财税保障政策的制定实施的知情权、参与权、表达权的渠道不畅,机制失灵。

——在机制创新方面,过去一些行之有效的老办法不灵了,新办法又不多,往往形成决策、执行、监督的盲区,导致许多小矛盾积累成大问题,甚至引发突发事件。

其三,要增强坚持党的群众观、贯彻群众路线的自觉性和坚定性。

一是要树立人民利益至上的“政策观”与“法律观”。在“三农”问题上,我们必须把城乡二元经济结构作为社会主义初级阶段的主要特征,把实现农业工业化作为全面建设小康社会的主要任务,把推动解决农村经济社会协调健康持续发展作为解决实现中等发达国家目标这一矛盾的主要方面,把促进农民的全面发展作为以人为本的重中之重课题,把消除城乡差距作为统筹兼顾城乡发展的难点来对待,切实更新发展观念,厘清发展思路,调整发展政策,完善保护和促进农村全面发展的法律制度。

二是要树立相信和依靠群众的“群众观”和“决策观”。一切为了人民的政策取向、立法取向及执法取向,要求我们必须树立相信和依靠群众,从群众中来,到群众中去的“群众观”和“决策观”,自觉地贯彻党的群众路线。

三是要树立自觉接受人民监督的“权力观”和“政绩观”。一切共产党人、国家工作人员都要树立我们手中的权力来自人民,必须完全彻底为人民服务;人民是我们的“上帝”、是主人,我们是人民的仆人,是人民的勤务员;必须以人民满意不满意作为检验政绩成效大小的根本标准;必须自觉接受人民的监督。

为此,必须发展社会主义民主,扩大市、县、乡(镇)直接民主选举代表人民管理社会事务、组织经济、服务民众的公务人员,确保公民直接参与管理经济社会文化事务的权力;必须畅通渠道,健全机制,确保公民对经济社会事务及管理活动的知情权、参与权、表达权;所有国家工作人员都必须自己接受群众的批评、意见和建议,确保群众监督权全面充分行使。各级机关都要实行公正、公平、公开的办事制度;要把群众监督与党内监督、人大监督、法律监督、舆论监督及社会监督结合起来,使公共权利的赋予、行使及其效果受到严格、有效的监督。

(作者徐汉明系省人民检察院常务副检察长)

责任编辑:葛立新校对:总编室最后修改:
0