在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话

在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话

核心提示:推动科学发展,必须紧紧依靠人民群众,做到谋划发展思路向人民群众问计,查找发展中的问题听人民群众意见,改进发展措施向人民群众请教,落实发展任务靠人民群众努力,衡量发展成效由人民群众评判。

(二〇〇八年九月十九日)  

今天,我们在这里召开全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班开班式,主要任务是对在全党开展深入学习实践科学发展观活动进行部署。这次大会和研讨班,是在经过全党全军全国各族人民团结奋斗,四川汶川特大地震抗震救灾斗争取得重大胜利,北京奥运会、残奥会取得圆满成功的形势下举行的,这对于我们弘扬伟大抗震救灾精神,充分利用北京奥运会、残奥会成功举办的好形势,推动全面贯彻党的十七大精神、做好改革发展稳定各项工作,具有十分重要的意义。下面,我就深入学习实践科学发展观讲几点认识和体会,同大家一起交流。  

一、深刻认识在全党开展深入学习实践科学发展观活动的重大意义。  

在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的战略决策,是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措,是“三个代表”重要思想学习教育活动和保持共产党员先进性教育活动的继续,是深入推进改革开放、推动经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定的迫切需要,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求。一句话,是更好地实现党的十七大提出的宏伟蓝图和行动纲领的需要。  

在革命、建设、改革的历史进程中,在党和人民事业发展的每个重要时期,我们党都全面把握国际国内形势发展变化,提出自己的宏伟蓝图和行动纲领,为全党共同奋斗指明前进方向。党的十七大适应我国改革发展进入关键阶段的新形势,立足全面建设小康社会的新实践,进一步描绘了我国未来发展的宏伟蓝图,制定了我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上发展中国特色社会主义的行动纲领。党的十七大强调,全党要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。 

要把党的十七大提出的宏伟蓝图和行动纲领落实好、实现好,关键是要把全党的思想武装好、统一好。而要武装好、统一好全党思想,就必须深入抓好学习贯彻中国特色社会主义理论体系工作。党的十七大在总结改革开放三十年伟大历史进程的基础上明确提出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。党的十七大号召全党同志倍加珍惜、长期坚持和不断发展党历经艰辛开创的中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,使中国特色社会主义道路越走越宽广,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。  

党的十七大提出在全党开展深入学习实践科学发展观活动,就是要在世情、国情、党情发生深刻变化的条件下,更好地用中国特色社会主义理论体系这一马克思主义中国化最新成果武装和统一全党思想,动员全党更好地为实现党的十七大提出的宏伟蓝图和行动纲领而团结奋斗。我们必须从当前国际国内形势发展变化和党的建设状况出发,深刻认识在全党开展深入学习实践科学发展观活动的重大现实意义和紧迫性。  

第一,深入学习实践科学发展观,是在深刻变化的国际环境中推动我国发展的迫切需要。当今世界正处在大变革大调整之中,我国发展既面临着前所未有的机遇,也面对着前所未有的挑战。一方面,和平与发展仍然是时代主题,世界多极化不可逆转,经济全球化深入发展,科技革命加速推进,全球和区域合作方兴未艾,国际文化交流空前扩大,国际安全合作日趋加强,国与国相互依存日益紧密,发展中国家在世界舞台上的作用和影响迅速上升,国际力量对比朝着有利于维护世界和平的方向发展,世界和平与发展的大局总体稳定。我们取得抗击四川汶川特大地震重大胜利,成功举办北京奥运会、残奥会,显示了我国的综合国力,显示了我国社会主义制度的优越性,显示了中华民族的凝聚力和向心力,显示了中国人民昂扬向上的精神风貌,树立了良好国际形象,赢得了国际社会广泛赞誉。我国的国际地位和国际影响力不断提升,国际社会日益看重我国并广泛希望加强同我国的经济技术合作,国际环境中对我国发展有利的因素不断增加。这一切,决定了我国发展的重要战略机遇期仍然存在,我们必须紧紧抓住、切实用好。 

另一方面,国际环境中不稳定不确定因素增多,我国发展的外部条件复杂多变。政治上,霸权主义和强权政治仍然存在,单极还是多极的斗争仍然尖锐,西方敌对势力加紧对我国实施西化、分化战略,境内外敌对势力的渗透、颠覆、破坏活动十分严重,发达国家在经济科技上占优势的压力长期存在。经济上,世界经济增长放缓,金融市场出现动荡,能源资源价格上涨,粮食安全问题突出,全球通胀压力增大,贸易和投资保护主义上升,南北差距拉大,全球经济失衡加剧,世界经济形势更为严峻复杂,国际社会普遍对世界经济发展前景感到担忧。文化上,西方敌对势力四处推销自己的意识形态、社会制度、发展模式,千方百计对我国进行思想文化渗透。安全上,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,军备竞争加剧,地区冲突和热点问题此起彼伏,周边一些国家政局动荡,国际恐怖主义活动猖獗,气候变化、重大自然灾害、严重传染性疾病危害加大。这一切,又决定了我国发展面对的挑战是严峻的、长期的,我们必须居安思危、妥善应对。  

还要看到,随着我国经济持续较快发展和对外开放不断扩大,我国同世界的关系发生了历史性变化,我国发展对世界发展的作用和影响不断提高,国际环境发展变化对我国发展的作用和影响也不断增大。国际环境的这些深刻复杂变化,我国发展同外部环境这种日趋紧密的联系,是今天我们党治国理政必须牢牢把握的一个重要特点。我们要通过深入学习实践科学发展观,全面分析和准确把握世界发展大势,树立世界眼光,加强战略思维,不断提高统筹国内国际两个大局的能力,不断提高把握发展机遇、应对风险挑战的能力,始终掌握发展的主动权,既坚定不移抓好国内发展,不断提高我国的国际竞争力和抵御风险能力,妥善应对并有效化解来自外部的挑战,又坚定不移推进对外开放,营造良好国际环境,充分利用一切有利外部条件发展自己,并通过自身发展促进世界和平与发展。  

责任编辑:葛立新校对:总编室最后修改:
0