主旋律永远年轻——专访总政歌舞团男中音歌唱家郑允武

摘要:歌曲是时代的印记,主旋律歌曲对于塑造社会的精神面貌、凝聚国家的人心,起到了不可估量的作用。一首首传唱四方的经典歌曲,激励了一代又一代中国人拼搏奋斗、自强不息。传播正能量,我们永远在战斗。宣讲家网特别策划推出了“唱响中国旋律”系列访谈,为历史留音,为时代放歌,为梦想加油!本期嘉宾中国人民解放军总政歌舞团著名男中音歌唱家郑允武老师,将与您畅谈他的正能量歌曲之路,并与您一起鉴赏《祖国颂》《咱们工人有力量》《最美不过中国梦》等主旋律歌曲之美。

主持人:为历史留音,为时代放歌,为梦想加油。欢迎大家收看由宣讲家网站为大家特别推出的《唱响中国旋律特别节目》。我们今天非常荣幸地请到了总政歌舞团著名男中音歌唱家郑允武老师,欢迎您!

郑允武:您好,大家好!

主持人:我们知道2014年您有一首歌叫《最美不过中国梦》。

郑允武:是。

主持人:是荣获了文化部第四届建国杯全国大型音乐展演活动的专业组演唱金奖。

郑允武:是。

主持人:这是不是您所有的奖项中,特别有意义或者非常重要的一个奖?

郑允武:是的。因为改革开放已经30年了,咱们的经济发展突飞猛进,大家都看得到。习近平主席执政以来,更注重咱们精神方面的提高,中国梦的提出是非常有必要的。因为什么?咱们人和动物最本质的区别在于大脑,他不是光满足于有吃有穿。

主持人:我们是有梦想。

郑允武:对。他有想法,他永远不知足,这就叫梦,咱们这个梦不是空洞的。所谓的“中国梦”,就是我们要有自己更高的追求,落实到每一个人,也是有自己的追求,是永远不满足于现实的,特别是在精神方面。咱们改革开放到一定的程度,物质发展到一定的程度,精神方面的追求变得更为重要。所以说精神文明对每个人都非常重要,特别是作为一个文艺工作者,我们责无旁贷。

主持人:您这首歌都在什么地方演出过呢?应该唱过很多次吧?

郑允武:对。

主持人:每次唱的感受有没有什么不一样?

郑允武:我觉得“中国梦”已经深入人心了,所以它就会产生共鸣。因为我们歌唱演员是反映时代的声音,只不过我们是用艺术的形式去表达,而艺术有很多形式,有舞蹈、有器乐、有话剧,很荣幸我是搞歌唱的。歌唱是音乐和文学的组合,歌曲最开始有谱子、有歌词。

 主持人:通过这个旋律,然后主要表达这个内容。

郑允武:对,再加上这个器乐,以一种很美的形式去鼓舞人,咱们不是说教的形式。我说句白话,15亿人,就有15亿人会唱歌,没有人不会唱歌,它最具普及性。但是我们作为一个歌唱演员,我们要有提高。在普及的基础上我们要提高,拿出最好的歌,最好的声音,让观众爱听,让歌声鼓舞人心,特别是《最美不过中国梦》的歌词,非常好。

主持人:您第一次看到歌词的时候,第一次唱出来的那种感受,您还记得吗?

郑允武:记得。我还没有唱的时候,我一看歌词就感动了。中国梦的歌很多,但是我一看到这个词,我觉得简直没得挑了。

主持人:特有感触,特别想把它唱出来。

郑允武:是。它用古今的比拟,用排比的形式去表达。你看“古有移山梦填海梦,今有开发梦崛起梦;古有追日梦补天梦,今有复兴梦腾飞梦”。然后说“神话理想梦不同,继往开来梦相通,西方东方梦不同,最美不过中国梦”。我特别喜欢这一句,就是“西方东方梦不同,最美不过中国梦”,有一种民族的自豪感。

主持人:有不同的追求这种自豪。

郑允武:虽然我们原来很贫穷,我们改革开放不是太早,别人都比较发达了,我们才开始。但是我们追赶的步伐,是世界有目共睹的,让咱们有一种民族的自豪感,“西方东方梦不同,最美不过中国梦”。它第二段说了,“古有奔月梦飞天梦,今有太空梦宇宙梦”。这个古今对比,让我一看这个词……

主持人:又有回忆,然后又有对未来的瞻望,还有对现在发展的骄傲。

郑允武:是,然后“虚拟探索梦不同,与时俱进梦相通,大千世界梦不同,最美不过中国梦”,再加上曲调,也是非常激昂的。

主持人:您是先看到这个词的?

郑允武:不是,我是看了一个完整的歌,拿了这种谱子,可以说当时就能唱起来,歌曲的整个面貌就出来了。

主持人:今天特别有幸,能把郑老师请到我们的演播室现场,是不是可以请郑老师现场演唱几句,也让观众朋友们感受一下中国梦想。

郑允武:我可以唱两句,“古有移山梦填海梦,今有开发梦崛起梦”(唱),你看这旋律。所以我觉得歌曲有两大类:一类是琅琅上口的,我说的是好歌曲,老百姓爱听,能唱,也爱唱;还有一类是老百姓能听能接受,但是得歌唱家去唱的。我们给老百姓唱歌,得让老百姓接受,这个歌基本属于那种谱并不太难,但还得歌唱家去唱,他们爱听,给大家以鼓舞,给他们一种美的欣赏。歌唱的形式,我觉得它是一种非常好的形式。刚才我说了,人人都会唱歌,(但得看)咱们怎么能唱到人家爱听,给他以鼓舞。

 主持人:“中国梦”这个词,大家不一定明确知道这个词的内涵,但是心里都有梦想。包括可能在您年轻的时候,改革开放的时候,全面建设的时候,以及现在,我们每个人都有梦想,都有不同的梦想。但是当习大大提出“中国梦”的时候,我们每个有梦想的人,就特别特别有感触。您当时听到这个词的时候,感触是怎样的?

郑允武:我们当时听到这个词,作为一个艺术工作者,就觉得责无旁贷,要给大家增强精神的动力,去实现这个梦想。更多的是在精神方面的追求,我们不能光满足于现在的物质生活已经不错了,不要一切向“钱”看。

主持人:咱们中国的经济发展得非常快。

郑允武:对,但说句白话,精神方面和思想方面有一点跟不上,这是一个实在话。所以说我们作为一个歌唱者责无旁贷。因为我们的歌曲是有歌词的,更直接,再加上音乐的形式,更容易让老百姓接受,我们不是在说教。

主持人:对,更好地在老百姓当中传播咱们中国正能量。

郑允武:有时候我们去演出,在下边的领导说:“你别看,你们演出的鼓舞性,要比我们讲话好得多。”大家都非常欢迎,而且真正地起到了一种鼓舞的作用。

主持人:说到中国梦,可能不同时期有不同的梦想。现在刚刚到2016年,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是2020年全面建成小康社会的关键之年,而且没几年了,我觉得在这样一个关键时刻,在这样一个开局之年,可能像您刚才说的,通过唱歌演唱的形式,给大家弘扬正能量,是非常的重要。而且刚才您也提到,叫“中国正能量”这个词。

责任编辑:潘攀校对:叶其英最后修改:
0