首页> 报告> 文稿> 综合> 正文

【长征精神】李松林:缅怀先烈 不忘初心——纪念中国工农红军长征胜利80周年

摘要:2016年是中国工农红军长征胜利80周年。80年前,中国共产党领导中国工农红军战胜千难万险,胜利完成举世闻名的二万五千里长征。在纪念中国工农红军长征胜利80周年之际,宣讲家网特邀首都师范大学马克思主义教育学院原院长李松林,就长征的内涵,长征的历史地位和作用,对长征精神的认识、继承和弘扬等一系列问题展开深入讲解。敬请观看!

1472105874953

李松林 首都师范大学马克思主义教育学院原院长

完整视频:http://www.71.cn/2016/1020/917067.shtml

视频专辑:http://www.71.cn/2016/1020/917066.shtml

  PPThttp://www.71.cn/2016/1021/917261.shtml

著名的中国工农红军二万五千里长征已经过去80年了。80年来,世界和中国发生了翻天覆地的变化。但是,无论世界和中国发生怎样的变化,长征在世界人民和中国人民的意识中始终是难以忘怀的。

首先,我们看一下毛泽东同志对长征的评价。毛泽东在《论反对日本帝国主义的策略》中指出:“长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。自从盘古开天地,三皇五帝到于今,历史上曾经有过我们这样的长征吗?十二个月光阴中间,天上每日几十架飞机侦察轰炸,地下几十万大军围追堵截,路上遇着了说不尽的艰难险阻,我们却开动了每人的两只脚,长驱二万余里,纵横十一个省。请问历史上曾有过我们这样的长征吗?没有,从来没有的。”毛泽东同志对长征的评价是著名的三句话:“长征又是宣言书。它向全世界宣告,红军是英雄好汉,帝国主义者和他们的走狗蒋介石等辈则是完全无用的。长征宣告了帝国主义和蒋介石围追堵截的破产。长征又是宣传队。它向十一个省内大约两万万人民宣布,只有红军的道路,才是解放他们的道路。不因此一举,那么广大的民众怎会如此迅速地知道世界上还有红军这样一篇大道理呢?长征又是播种机。它散布了许多种子在十一个省内,发芽、长叶、开花、结果,将来是会有收获的。总而言之,长征是以我们胜利、敌人失败的结果而告结束。”这段话是毛泽东同志于1935年12月,在一次党的活动分子会议上发表的讲话。这个讲话就是《论反对日本帝国主义的策略》,并被收入《毛泽东选集》第一卷。

2016年7月18日,习近平总书记到宁夏回族自治区考察。从北京直飞固原,驱车70多公里到将台堡,向红军长征会师纪念碑敬献花篮并参观三军会师纪念馆。习近平总书记说,长征永远在路上。这次专程来这里,就是缅怀先烈、不忘初心,走新的长征路。今天是实现“两个一百年”奋斗目标的新长征。我们这一代人要走好我们这一代人的长征路。

在长征胜利80周年之际,我想重点讲两个问题,一是正确评价红军长征的历史地位和作用,二是正确认识红军长征精神。

责任编辑:张一博校对:余永峰最后修改:
0