北京两会现场一次关于“七有”的暖心谋划

北京两会现场一次关于“七有”的暖心谋划

摘要:北京作为首善之区,推进以“七有”为重点的民生建设,要坚持首善标准,带领人民不断创造美好生活,为各地作出示范、提供经验、打造样本。“七有”中各个方面的目标、内容和实现路径,体现的是为民情怀、执政智慧、实干精神。

1月23日上午,北京市委书记蔡奇参加北京市政协十三届一次会议的联组讨论,听取委员就民生“七有”主题提出的意见建议。他强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立以人民为中心的发展思想,推进以“七有”为重点的民生建设,不断满足人民日益增长的美好生活需要,增强人民群众的获得感幸福感安全感。

十九大报告强调,“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”。“七有”是具体的、现实的,推进“七有”,要了解社情民意,要结合地区实际,要广泛听取意见。

中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一变化在北京表现尤为明显。市民对美好生活的需求呈现出便利性、宜居性、多样性、公正性、安全性的特点。相比较之下,有效供给还跟不上。必须坚持从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,一件事情接着一件事情办,把为人民造福的事情办实办好。

北京作为首善之区,推进以“七有”为重点的民生建设,要坚持首善标准,带领人民不断创造美好生活,为各地作出示范、提供经验、打造样本。“七有”中各个方面的目标、内容和实现路径,体现的是为民情怀、执政智慧、实干精神。北京市政协十三届一次会议以民生“七有”为主题的联组讨论,为北京推进“七有”集思广益,凝聚共识,汇聚力量。

18位委员就城市精细化治理、老旧小区改造、基层医疗服务提升、社区养老保障、美丽乡村建设、静态交通治理、垃圾处理等问题先后发言。蔡奇同志认真听取、记下委员们的意见建议,并对每一位委员的建议都一一回应,要求在场市各有关部门认真研究大家的意见建议,改进和做好今后工作。蔡奇同志围绕“七有”逐一回应委员关切,互动讨论,不仅显示了市委对“七有”的高度重视,也给北京推进“七有”绘制了首善的暖色调,是一次对“七有”的暖心谋划。

关于“幼有所育”,提出要鼓励多元办园,增加学位,注重学前教育内涵发展,保持幼师队伍稳定,直击问题的关键对症下药;关于“病有所医”,提出要巩固医改成果,加强基层医疗卫生服务能力建设,加大紧密型医联体建设力度,方便群众在家门口看病,既是对医改成果的巩固,也让群众看病更舒心;关于“弱有所扶”,提出要多做雪中送炭的工作,加大对低收入户和特困家庭的扶助力度,提高残疾人服务保障水平,做好对口支援地区扶贫帮扶工作,不仅市内需要帮助的家庭感到温暖,市外的“远亲”也更有盼头……北京的“七有”蓝图,惠民、务实、贴心。

幸福都是奋斗出来的!接下来,让我们一起奋斗,推进“七有”这一民生大礼包在市内外开花结果,造福群众。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0