戴晓云:富有禅意的诗和画

摘要:我国的宗教主要包括儒释(佛教)道(道教)三大教派,其中佛教的发展在唐朝达到鼎盛,并对后世产生了极其深远的影响,由此诞生了一大批富有禅意的诗画作品。素有“诗佛”之称的王维书写了大量脍炙人口的诗句来诠释佛教中“空”的境界,苏东坡评价他的诗是“诗中有画,画中有诗”。南宋牧溪法常和尚的绘画作品更是流传到了日本,对日本禅画流派的形成作出了巨大贡献。

搜狗截图18年02月01日1432_9

戴晓云 中央美术学院博士

点击观看精彩论述

点击观看完整报告

唐代是一个神奇的时期,不仅诗歌和绘画的创作达到了巅峰,文学和艺术理论也都站到了一定的高度,前面提到的张璪就是作出突出理论贡献的代表人物。

大家对宗教了解吗?中国的宗教包括道教、佛教、儒教。其中,道教是我国土生土长的宗教;佛教由印度传入;儒教是儒家文化,严格来讲它不能称之为“教”,因为它不像道教、佛教有相应的节日习俗及仪式,这一点目前在学界还没有统一的认识。佛、道两教一直在不断地相互学习中发展壮大自己,同时又与儒家文化发生关联,三种思想的交互碰撞开辟了许多新领域,并在唐宋时期达到了一个高点。

中华传统文化是由儒释道三教共同组成的,具有绵长的生命力,始终占据主导地位的儒家文化从未被佛教和道教超越。在历史长河中,中华文化曾以极强的生命力和影响力成功地将其他文化同化融合,这得益于唐朝以前的积淀,并对后世产生了深远的影响。

现在我们来看诗境的绘画,主要以山水画为例。

21

隋 展子虔《游春图》

上图是北京故宫博物院收藏的隋朝画家展子虔的《游春图》,这幅图经傅熹年先生鉴定是摹本。傅熹年先生是搞建筑的,但他在书画鉴定方面也很有名气。他发现《游春图》里的建筑形制是宋代的而不是唐代的,因为建筑本身带着时代烙印,所以这幅图很可能是宋摹本。我今天要讲的是,看到这幅画以后,大家会不会有一种诗情画意的感觉?人们办画展、看画展,就是因为画作能产生极大的美感,给人以审美愉悦。

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0