首页> 报告> 文稿> 文化> 正文

王子今:面对海洋的秦始皇帝 ——《史记·秦始皇本纪》研读

摘要:秦始皇是中国第一位完成大一统的封建帝王,他统一了文字、货币、度量衡,完成了沟通全国的交通网建设,对我国历史进程有着重要影响。中国人民大学国学院教授王子今认为,评价秦始皇这位政治人物的历史表现,不能忽略他对海洋的特殊关注。在人们对海洋问题予以普遍关心的今天,于新的海洋观的认识基点上,分析秦始皇面对海洋的表现,具有积极的现实意义。

QQ截图20200910150639

王子今 中国人民大学国学院教授

点击观看完整报告

点击观看高端论述

点击观看精美课件

《史记》是二十四史之一,也是纪传体史书中的第一部“正史”,还是第一部纪传体通史。其内容记载了上至黄帝,下至汉武帝太初四年共3000多年的历史。其他二十三史不是通史,而是断代史。同时,《史记》又是一部凭个人一己之力完成的史学论著,所以在《史记》中还表现出了作者司马迁非常鲜明的文化个性。

《史记》共有一百三十卷,本期报告的主要内容出自《史记》第六卷《秦始皇本纪》。这一卷记述了秦代从实现统一到进行新的政治设计和出现新的社会格局的过程。秦代的政治体制在我国延续了2000多年,秦始皇作为秦朝的建立者,也是第一位完成大一统的帝王,我们应该花些时间对其进行研究。下面,我将简要谈一谈秦始皇是如何看待海洋、理解海洋的。

对中国人来讲,探索海洋是比较有趣的事情。因为在古代,中国文化以农耕文化为主。所以很多人认为中国文化是内向、封闭的,是面向内陆的文化。但回顾历史可以发现,在我国古代的一些时期、一些群体和个人,他们对海洋均有过非常多的关注,也有过非常努力的探索。和过去相比,现在讨论海洋话题是很正常的,因为大家都对海洋非常关注。比如,海权问题、海疆问题、海洋资源开发问题、海洋生态保护问题。

接下来,我会分析一下生活在秦代的人们是如何观察海洋、看待海洋的。这也许会对当今人们的海洋观念和海洋政策有所借鉴。

先为大家展示一幅地图。

王子今1

秦代政区图

这是谭其骧先生主编的《中国历史地图集》中的秦代政区图。此图显示的是秦始皇统一中国后的领土疆域。这幅图中的东北和西北领土和当今的中华人民共和国领土范围是不一样的。但是这幅图的海岸线与当今中华人民共和国的海岸线是大致相似的。

本期报告我从七个方面探讨一下秦始皇与当时人们的海洋观和对海洋的认识。

责任编辑:李天翼校对:杨雪最后修改:
0