第五十八卷

  •   亲爱的摩尔:  你说得倒好。你可以躺在暖和的床上,研究具体的俄国土地关系和一般的地租,没有什么事情打搅你。我却不得不坐硬板凳,喝冷酒,突然把一切都搁下来去收拾无聊的杜林。但是,既然我已卷入一场没完没了的论战,那也只好这样了;反正我是得不到安...[详细] 时间:2011-12-08 12:48 查看:98次 标签:

  •   我的意见是这样的:“我们对待这些先生的态度”只能通过对杜林的彻底批判表现出来。  他显然在崇拜他的那些舞弄文墨的不学无术的钻营之徒中间进行了煽动,以便阻挠这种批判;他们那一方面把希望寄托在他们所熟知的、李卜克内西的软弱性上。李卜克内西就应该...[详细] 时间:2011-12-08 12:48 查看:56次 标签:

  •   亲爱的摩尔:  刚刚收到两封信[229],附上。在德国,一批受雇佣的煽动家和浅薄之徒[注:原文用的是柏林方言“Halbjebildeten”。——编者注]大肆咒骂我们党。如果这样继续下去,那么,拉萨尔分子很快就会成为头脑最清晰的人,因为他们...[详细] 时间:2011-12-08 12:48 查看:38次 标签:

  •   我正埋头研究关于本质的理论。从泽稷岛回来后,我在这里找到了丁铎尔和赫胥黎在贝尔法斯特的演说[226],其中再次暴露出这些人完全没有能力认识自在之物,因而渴求一种解救的哲学。这使我在排除了头一个星期的各种干扰之后,重新投入辩证法的研究。虽然大《逻辑》触及事物...[详细] 时间:2011-12-08 12:47 查看:62次 标签:

  •   亲爱的摩尔:  今天早晨躺在床上,我脑子里出现了下面这些关于自然科学的辩证思想。  自然科学的对象是运动着的物质,物体。物体和运动是不可分的,各种物体的形式和种类只有在运动中才能认识,离开运动,离开同其他物体的一切关系,就谈...[详细] 时间:2011-12-08 12:47 查看:64次 标签:

  •   假如人们在巴黎能做点什么的话,那就应当阻止工人在缔结和约之前采取行动。俾斯麦  不久一定会缔结和约,这或者是在占领了巴黎之后,或者是由于欧洲的局势迫使他结束战争。不管和约如何,它必然会在工人们有所行动之前就缔结。如果工人们现在为保卫国防效劳...[详细] 时间:2011-12-08 12:47 查看:53次 标签:

  •   你知道,我给不伦瑞克写过指示信。当时设想(但这是枉然),打交道的不是没有受过教育的黄口小儿,而是一些有教养的成人,他们应当知道,信中尖锐的语句不是“供出版”用的,此外在指示信中需要给予秘密指示,而这是不能公开大声宣布的。好了!这些蠢驴不仅把我信中的话“一字...[详细] 时间:2011-12-08 12:46 查看:93次 标签:

  •   亲爱的摩尔:  (续前)[注:见《马克思恩格斯全集》第33卷第53—56页。——编者注]。由于德国庸人取得意外的、同时也是不配取得的胜利,卑劣的沙文主义冲昏了他们的头脑,现在正是采取某种行动来反对这一点的时候了。但愿《人民国家报》不是那么可怜!但这...[详细] 时间:2011-12-08 12:46 查看:44次 标签:

  •   寄还白鹦鹉[注:马克思的次女劳拉的绰号。——编者注]的信,谢谢。这封信非常  有趣。如果那时不发生特殊事件,巴黎的防御将会是一个有趣的插曲。法国人由于害怕发生必须加以正视的局面,老是处于惶恐不安的境地,从这里可以更好地得到关于恐怖统治的确切...[详细] 时间:2011-12-08 12:46 查看:59次 标签:

  •   亲爱的弗雷德:  我衷心地感谢你(马克思夫人也感谢你给她的来信)在这样困难的情况下所付出的劳动。你的来信和我已考虑好的答复方案是完全一致的。但是,在这样重要的事情上,没有事先和你商量,我是不愿采取行动的,因为它不是关系到威廉,而是关系到对德...[详细] 时间:2011-12-08 12:46 查看:41次 标签:

  •   亲爱的摩尔:  三天来,我的肚子一直痛得很厉害,偶尔还有点发烧。在这种情况下,即使病情开始  好转,我也不会有很大兴趣详细谈论威廉[注:李卜克内西。——编者注]的政策。但是,既然你一定要把这些乱七八糟的东西收回,那就这样吧。...[详细] 时间:2011-12-08 12:45 查看:73次 标签:

  •   亲爱的摩尔:  今天是8月10日。难道巴黎人完全忘记了这个日子吗?根据《派尔-麦尔新闻》今天的晚刊看来,似乎没有忘记。[215]没落帝国看来正在垮台。巴登格离开了军队,并且不得不把军队交给巴赞(!!),这个人现在是那些还没有被打败的人当中最...[详细] 时间:2011-12-08 12:45 查看:50次 标签:

  •   在法国唱《马赛曲》就象整个第二帝国一样,也是一场可怜的模仿剧。但是,这只狗[212]至少感觉到,《向叙利亚进发》[213]现在是不宜唱了。与此相反,在普鲁士则用不着耍这种把戏。威廉一世同右边的俾斯麦和左边的施梯伯一起唱着《耶稣保佑我》[214],这就是德国...[详细] 时间:2011-12-08 12:44 查看:82次 标签:

  •   亲爱的弗雷德:  附上库格曼的信,它很能向你说明现时战争的政治秘密。他对不伦瑞克大会呼吁书的批评是正确的,现将该呼吁书寄上几份。[207]另外,寄上《觉醒报》[208]。你从报上可以看到布卢瓦最高法院起诉书的前半部分[209];法国的密谋家...[详细] 时间:2011-12-08 12:44 查看:65次 标签:

  •   拉法格通知我,将有一位年青的俄国人洛帕廷带着他的介绍信来访。洛帕廷已于星期六来看了我,我邀请他星期日再来(他在我家从10点呆到晚上12点)。他星期一已返回布莱顿,他住在那里。  他还很年轻,被监禁了两年,之后在高加索一个要塞监禁了8个月,并...[详细] 时间:2011-12-08 12:43 查看:87次 标签:

  •   我们的法国委员们向法国政府清楚地证明政治性的秘密团体和真正的工人联合会之间的差别。法国政府还没有来得及拘禁巴黎、里昂、卢昂和马赛等处的委员会的全体委员(他们有一部分人逃到瑞士和比利时去了),就有多一倍的委员会在报刊上发表勇敢而坚决的声明,宣布自己是它们的继...[详细] 时间:2011-12-08 12:42 查看:31次 标签:

  •   库格曼在我的生日给我寄来莱布尼茨工作室里的两条壁毯,使我非常高兴。事情是这样的,莱布尼茨旧居去年冬天拆掉了,愚蠢的汉诺威人本来可以用这些遗物在伦敦做一笔好生意,他们却把所有的东西都扔了。这两条壁毯上的画面取材于神话,一条上面是尼普顿在波浪中等等;另一条上面...[详细] 时间:2011-12-08 12:42 查看:29次 标签:

  •   《旗帜报》昨天和前天刊登了两篇反对国际的卑鄙文章,这些文章就象伦敦的法文小报《国际报》[202]上的文章一样,是在法国大使馆的直接指使下炮制的。  伦敦各报都接到普鲁斯的指示(自然,它们象天生的走狗一样听从这个指示),关于英国...[详细] 时间:2011-12-08 12:42 查看:55次 标签:

  •   巴枯宁的信真是幼稚极了。[201]说什么在俄国有4万名革命的大学生,他们没有无产阶级,或者甚至没有革命的农民作后盾,他们面临的是要么流放西伯利亚,要么亡命西欧,没有别的出路可走。这要不是弥天大谎,那对世界来说,是多么不幸的事啊!要说有什么东西能够毁掉西欧的...[详细] 时间:2011-12-08 12:41 查看:40次 标签:

  •   顺便说一下,斯特林(爱丁堡)——黑格尔《逻辑学》[199]的译者,英国黑格尔纪念碑征集捐款主持人——写了一本反对赫胥黎和他的原生质的小册子。这个家伙作为苏格兰人,自然采纳了黑格尔的错误的宗教上和思想上的神秘主义(正是这一点也促使卡莱尔公开宣布他转向黑格尔学...[详细] 时间:2011-12-08 12:41 查看:47次 标签:

列宁全集

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端