第五十八卷

  •   (2)现在讲一件滑稽的事。蒲鲁东在一本还没付印的新书里(该书由格律恩翻译),想出了一个妙方,能够凭空弄到钱,使所有工人早日进入地上天堂。[285]没有人知道到底是怎么回事。格律恩也严守秘密,但却极力吹嘘他知道了一块新的点金石。大家都在紧张地期待着。终于,上...[详细] 时间:2011-12-08 12:57 查看:91次 标签:

  •   告诉你,我现在过的完全是不堪忍受的生活。由于集会的事情和本地的一些共产主义者(我自然同他们时有交往)的“行为不检”,又使我的老头爆发了宗教狂热病。我宣布绝对不再搞生意经,他气得就更厉害了,而我公开以共产主义者的身分出面讲话就更引起了他那本来就已十分道地的资...[详细] 时间:2011-12-08 12:57 查看:76次 标签:

  •   我一听到你被驱逐[283]的消息,就认为有必要立即进行募捐,以便按共产主义方式让我们大家分担你因此而支出的意外费用。这件事办得很顺利。三星期前,我给荣克寄去了50多塔勒,也给杜塞尔多夫的人写了信,他们也已经筹到同样数目的款子;在威斯特伐里亚,我已经委托赫斯...[详细] 时间:2011-12-08 12:56 查看:44次 标签:

  •   使我感到特别高兴的是:共产主义书刊传入德国,在目前已经是既成事实。一年前,这种书刊是在德国以外,在巴黎开始流行的,实际上,那时它刚刚产生,而现在它已成为德国佬的一种负担了。报纸、周刊、月刊、季刊,以及正在向前推进的重炮预备队,统统都安排停当了。事情发展之快...[详细] 时间:2011-12-08 12:56 查看:45次 标签:

  •   几天前我到科隆和波恩去了。科隆的情况很好。格律恩想必已经把那里人们的活动情况告诉你了。两三个星期后,赫斯如果得到了足够的钱,他也打算到巴黎去。毕尔格尔斯现在也在你们那里,这样一来,就可以聚集相当一批人。你们就更用不着我,因此就更需要我在这儿了。我现在还不能...[详细] 时间:2011-12-08 12:55 查看:61次 标签:

  •   1844——1853年  恩格斯,1844年10月初  我在科隆逗留了三天,我们在那里所开展的巨大的宣传工作使我惊奇。那里人们非常活跃,但也明显地表现出缺少必要的支柱。只要我们的原则还没有从以往的世界观和以往的历史中逻辑地和历史地作为二者的...[详细] 时间:2011-12-08 12:55 查看:90次 标签:

  •   我在电学方面获得了一个小小的胜利。你可能还记得我对笛卡儿一莱布尼茨关于 mv和mv2作为运动量度争论所发表的意见[270]:这些意见归结为:mv是机械运动在传递机械运动本身时的量度,而mv2/2是其运动形式改变时的量度,按照这种量度,它转化为热、...[详细] 时间:2011-12-08 12:55 查看:79次 标签:

  •   伯恩施坦关于普鲁士铁路“国有化”的消息很有意思。  我不同意他认为马隆-布鲁斯组织[268]规模庞大的看法;盖得当时对圣艾蒂安代表大会上“人数众多的”(!)代表团所作的分析并没有被驳倒;不过这已是无谓的争论了。法国真正的工人党的第一个组织是...[详细] 时间:2011-12-08 12:53 查看:44次 标签:

  •   亲爱的弗雷德:  《无产者报》[264]奉还。很难说谁更伟大,——是向马隆和布鲁斯倾吐自己预言家的灵感的拉法格呢,还是马隆和布鲁斯这两位英雄,一对明星。这两个人不仅有意撒谎,而且甚至自我欺骗,仿佛外部世界除“阴谋”反对他们以外,没有别的事可...[详细] 时间:2011-12-08 12:53 查看:74次 标签:

  •   彭普斯的家庭使命大有希望,而海德门的政治使命,相反地应当认为大有问题。你的短信使他懊丧,那是这个青年人自作自受,何况他对我耍无赖是完全预计到我自己出于“宣传上的考虑”不会公开损害他的名誉。[263]他确实了解这一点。  《马克思恩格斯全集》...[详细] 时间:2011-12-08 12:52 查看:39次 标签:

  •   我们的巴黎朋友现在自食其果了。我们两人对他们所作的预言,丝毫不差地全都应验了。他们由于急躁,把只要他们能够克制和善于等待就可以利用的大好形势给弄糟了。他们象小学生(以拉法格为首)一样陷入了马隆和布鲁斯为他们设下的圈套——马隆和布鲁斯完全采用旧同盟[259]...[详细] 时间:2011-12-08 12:52 查看:48次 标签:

  •   从附上的狄慈根的信中你可看出,这个不幸的人倒退地“发展了”,并正好“走到了”《现象学》[注:即乔·威·黑格尔《精神现象学》(《Ph?nomenologie des Geistes》)。——编者注]那里。我认为这件事情是无可挽救的。  《马克...[详细] 时间:2011-12-08 12:51 查看:91次 标签:

  •   昨天,我终于鼓起勇气,没用参考书便研究了你的数学手稿,我高兴地看到,我用不着其他书籍。为此我向你祝贺。事情是这样清楚,真是奇怪,为什么数学家们要那样顽固地坚持把它搞得神秘莫测。不过这是那些先生们的思想方法的片面性造成的。肯定地、直截了当地令dy/dx=0/...[详细] 时间:2011-12-08 12:51 查看:64次 标签:

  •   我完全同意你的意见,不能再浪费时间。要尖锐地和不客气地说出我们对《年鉴》的胡言乱语的意见,即暂且把一切都明白无误地“奉告”莱比锡人。[253]如果他们仍旧这样对待他们的“党的机关报”,我们就必须公开宣布不承认他们。在这类事情上应当不留情面。...[详细] 时间:2011-12-08 12:51 查看:84次 标签:

  •   赫希柏格从什文宁根给希尔施写了一封信,想从他那里得到一种来这里的邀请并能受到良好的接待,希尔施对此甚至未予理睬。对于赫希柏格随后寄来的明信片,希尔施也以明信片回复他说,你还没有回来,而希尔施他自己也打算到海边去。这样,想必此人就不会来打搅我们了。...[详细] 时间:2011-12-08 12:50 查看:43次 标签:

  •   希尔施在巴黎被捕并拘留两天后,已被迫离开法国。他如今在伦敦,住在列斯纳那里。昨天,我收到他寄来的一大包有关报纸问题的信件,非常有意思。我认为他的行动完全正确……  我刚刚收到两封信,一封是赫希柏格从什文宁根寄来的,一封是倍倍尔的[249],...[详细] 时间:2011-12-08 12:50 查看:51次 标签:

  •   亲爱的摩尔:  寄还希尔施的信并附上一封李卜克内西的信,我刚刚给他写了回信。[246]我提请他注意他的惊人的矛盾:“你写信对希尔施说,报纸的后盾是‘党加赫希柏格’;如果说赫希柏格是一个什么正数的话,那么指的就是他的钱袋,因为否则他就是一个负...[详细] 时间:2011-12-08 12:50 查看:59次 标签:

  •   我认为,李卜克内西(由于推荐糊涂人阿科拉和生意人拉克鲁瓦而再次大显身手)关于赫希柏格所说的或能够说的一切,都不如赫希柏格的信能更好地刻划出他这个人。赫希柏格是第一个——在我看来他怀有最良好的意图——捐资入党并想按照自己的面貌改造党的人。他显然极少了解或根本...[详细] 时间:2011-12-08 12:49 查看:52次 标签:

  •   希尔施一说到《前进报》就大发脾气,既由于杜林事件,也由于《打倒共和国》一文[241]。关于这两件事,他给执行委员会(盖布等等)写了极其尖锐的信。他现在也看到,合并无论在理论方面或在实践方面都降低了党的水平……  附上《未来》杂志编辑部寄来的...[详细] 时间:2011-12-08 12:49 查看:103次 标签:

  •   亲爱的弗雷德:  首先,对于维德,我将这样答复他:由于我目前的健康状况(事实上也确是如此),我不能担任任何杂志的撰稿人。  假如出现一种真正科学的社会主义杂志,那的确是很好的事。它将提供进行批评和反批评的可能性,并且我们还可...[详细] 时间:2011-12-08 12:49 查看:51次 标签:

列宁全集

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端