乡镇2017年工作动员暨作风建设大会讲话稿

乡镇2017年工作动员暨作风建设大会讲话稿

核心提示:作风好不好、主要看领导。在作风建设上,普通干部看的是我们领导干部怎样做,而不是听你怎么说,要想带出好作风,领导干部必须以身作则,当好表率。

同志们:

今天这次会议,主要任务是对2017年工作进行动员,同时就加强机关作风建设进行部署。新春第一会,为了抓好2017的工作,我们聚焦作风建设,充分体现党委、政府对各村各单位在新的一年中的新期盼新要求,加强作风建设,更是对各村各单位发出了“开好局、紧在前”的总动员令。下面,我主要讲三个方面:

第一方面,切实总结2016,认真对待和深刻反思存在问题,坚定2017年工作信心。

回顾2016年的工作,我们有成绩,这不可否认,但我们还有差距,这也必须正视和面对。说成绩,是因为2016年,经过全镇上下的共同努力,我们在工业项目建设、二期标房建设、现代农业发展、民生改善等方面,确实做出了不小的努力。

比如工业经济和项目建设可以说成果丰硕。2016年标房二期工程规划建设面积5万平方米,主要包括1栋办公楼、3栋标房和1栋钢结构厂房,先期2万多平方米已接近主体完工,4月份投入使用。在抓标房建设的同时,2016年落地企业3家,分别为新沂市宝威印刷有限公司、新沂市凯宁工具有限公司、新沂市润发辅料厂。另有扬州明星牙刷、浙江显达家俱、深圳常兴隆科技、东洋服饰等项目正在进行深度洽谈。

比如现代农业上。2016年,我镇共有规模农业企业6家,各类专业合作组织x家,家庭农场x个,其中直接从事苗木生产和销售的合作社x家,家庭农场x个。新增精品苗木x亩、新增设施农业x亩,流转土地近千亩。完成x亩优质稻米基地农业基础设施提档升级完善工程。

再比如民生实事方面,也是稳步推进。完成危房改造x户。投资x万元按照四级道路标准对邵刘线全长x米提档升级;投资x万元对邵菜线全长x米提档升级,建成路面宽x米道路;投资x万元按二级路标准对x县道xx段进行改造,改造道路全长x米,路面宽9米。投资x万元完成沭河村百年板栗公园景观改造,目前,沭河村已完成省“美丽乡村”建设并以徐州市第一通过徐州市验收。

经济社会发展取得一定成绩。但在工作中也存在着一些问题:一是我镇在全市2016年度绩效考核中位次由2015年第5名滑落至第13名;二是受经济下行影响,招商难度加大,财政收入有限,各项事业投入离群众期盼差距较大;三是少数干部目标定位低,干劲不足,工作执行力不够,尤其是有的基层组织软弱涣散,导致信访压力加大;四是“为官不为”现象在我镇一些干部身上一定程度存在。

存在上述问题的主要原因:客观上受地理位置、交通条件的制约,经济结构性矛盾依然突出,转变经济发展方式任务繁重;主观上主要表现为:有的干部精神懈怠,安于现状,看摊子、守位子,不求有功、但求无过,工作热情减弱,进取意识淡化;有的“在其位不谋其政”,工作敷衍,出工不出力。有的能力欠缺,新办法不会用,老办法不管用,工作靠惯性,做事凭经验,解决问题的思路不宽,促进发展的招数不多;有的思维僵化,思想不够解放,创新意识不强,不会从政策中抓机遇、在调控中找办法;有的担当不足,怕难、怕事、怕得罪人、怕自己利益受影响,不敢负责,不能碰硬,执行政策照本宣科,考虑问题患得患失,做起来缩手缩脚,不求有功但求无过。

以上这些问题,必须切实加以解决,刻不容缓。要出台具体的解决办法和措施。那么,2017年我们该怎么办?

第二方面,切实谋划2017,认真对待和科学制定思路举措,提高2017年工作的成效。

市委在十三届二次全会上,提出了坚持以发展质量和效益为中心,继续实施六大战略,突出生态优先,着力构筑经济、城乡、文化、社会、政治“五大生态体系”,率先在苏北走出一条生态优先、绿色发展特色之路的发展路径。2017年,作为我们xx镇,必须紧紧围绕全市建成“东陇海线上第三大工业城市”,争当徐州“一中心一基地一高地”建设示范区、沿东陇海线经济带“双向开放先行区”的工作大局,同时结合xx的实际,坚持“农业富镇、商贸活镇、工业强镇、城建靓镇、生态立镇”的发展战略,主动把握和积极适应经济发展新常态,坚持稳中求进总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,以改善民生民计为根本,以强化风险防控为底线,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,努力打造和谐富裕的新xx。2017年,重点抓四大方面工作:

一、继续以项目建设为抓手,全力推动工业经济健康发展

1.以标房为载体,加快项目落地。继续把建设标准厂房、引进劳动密集型加工制造企业作为实现工业突破的有效路径。力争新扩建标准厂房三期25000平方米及附属配套设施,引进工业企业4家,吸纳约1000名劳动力就业。

2.以增效为目标,加快发展主导产业。坚持提质增效,明确招商方向和重点,以服装、户外家俱、丝绸等产业项目建设为抓手,展以商招商、资源招商、专业招商。拓宽产业面,加快培育以劳动密集型企业为主的主导产业。

3.以网络为平台,加快发展电商产业。深入实施“互联网+”行动计划,突出抓好互联网与农业、工业、现代服务业的深度融合与创新发展。实施“数字兴农”工程,加快以物联网为重要标志的农业智能系统的示范试验,积极发展智慧农业。大力发展农村电商,加强农产品网络销售平台建设,着力打造一批淘宝村、示范户。利用标准厂房平台,建设电商园区,促进电商集聚发展。

4.以总部经济为依托,实现财政收入新突破。积极招引总部企业落户xx,重点招引影视、文化传媒、广告、游戏等新兴业态,提升产业结构,增加财政收入。

二、以现代休闲农业为引领,切实提升“三农”工作水平

1.抓好“三园”建设。一是积极做好沭河、东鲍、联合三村以百年板栗公园为核心的占地万亩的省级森林公园申报工作;二是继续推进以朱圩、悦集、联合为核心的千亩精品花木园核心区建设。招引社会力量投资在268省道虞姬沟附近建设生态观光农业基地,抓好虞姬沟红荷湿地、高档果蔬采摘、水上生态餐厅、龙潭花园小村、朱圩果树特色村等生态项目;三是依托农垦集团优质稻米基地,建设万亩绿色生态稻米产业园。

2.抓好“三村”创建。一是创建省级“三星级康居乡村”。巩固沂北、朱圩、沭河三星级康居示范村创建成果,邵西、联合、西鲍、陈堰“二星级康居示范村”建设;二是创建省级美丽乡村。以朱圩、沭河美丽乡村为样板,不断推进美丽乡村建设工程。打造产业特色明显、农民收入稳定、群众生产生活环境大幅提升的美丽乡村。三是创建新沂市特色村庄,实现村庄特色化。积极开展花木、多肉、无花果、xx板栗、苗木电商等特色村庄创建工作,培育“一村一品”特色产业。

3.抓好“三路”景观改造。一是积极推进市镇主要交通道路建设,省道268向南延伸、县道203延伸段、县道307振兴西路改造工程,朱沭线、邵沂线、邵联线、邵鲍线提档升级建设,邵时路、刘冲至沭河主干道两侧绿化改造工程;二是完善镇村主要交通道路两侧景观改造,加快推进邵西线、邵刘线、邵陈线、县道203延伸段、县道307延伸段高标准绿化;三是加快田间生产道路两侧景观改造建设工程。重点实施精品花木园核心区内环线建设,依托高标准农田道路建设工程,打造xx镇一小时健身步道、一小时骑行环线旅游线路。根据道路特点合理布局旅游景观及元素,完善全镇以精品花木园、百年板栗园为核心的生态旅游线路。

4.抓好“十三五”精准扶贫。以低收入人口、经济薄弱村为主要帮扶对象,确保到2019年农村低收入人口人均年收入达到x元,生活水平明显提高。把“三增三强”作为扶贫开发的重要抓手,分类实施“点穴式”精准扶贫、精准脱贫。要立足土地流转发展特色产业脱贫,立足标房建设促进就地转移就业脱贫,立足盘活闲置资产资源壮大集体经济脱贫,立足政策性兜底保障失业人口脱贫。稳步推进集体资产股份制改革,建立集体增资、村民增收的良性循环机制。

三、以新型社区为重点,不断提升镇村建设管理水平

1.完善城镇发展功能。按照“布局合理、资源集约、功能完善”的原则,不断完善城镇功能。完成振兴西路、健民路、大桥南路的升级改造,高标准配套绿化亮化及排水工程,完成主要背街小巷及棚户区改造,提升镇区整体环境。镇区主要街道高标准建设绿化景观,新建水冲式公厕2座。抓好沭河公园提档升级、苗木交易市场、雨污分流管网工程等功能项目建设。在镇区南片筹建市民公园,布置沿街小品,体现xx历史文化元素,提升小城镇品位。结合268省道沭河以南段及永久性基本农田及镇区新一轮用地规划调整,进一步完善镇区南片规划,统筹安排体育场、汽车站、物流中心等功能性项目规划。筹划沭河景观带建设,打造沿沭河10公里风光带。

2.加大镇村建设管理力度。进一步完善镇村建设和管理标准化体系,加大出店经营、占道经营管理力度,主要路段根除占道经营现象,其它路段达到整治有序。集中整治镇区沿街房屋外立面,加大门头字号整治力度,对不符合规范的坚决拆除,对新安装的门头字号严格审批。通过铁腕整治,彻底改变xx街经营秩序乱的面貌。着力提升街道卫生保洁标准,加大卫生保洁资金投入,健全保洁队伍,加强对物业公司考核处罚,真正落实常态化管理,创成徐州市卫生镇。推进农民集中居住点规划建设,规划建设一批康居村、花木村,充分彰显乡村特色和韵味。加强农村建房管理,严格执行市政府关于农村建房管理的意见,落实控违拆违责任,加大对违法用地及违法建设的打击力度。完成邵西、菜园、沭河、朱圩、刘冲等村的增减挂钩项目,引导拆迁户到镇区买房,引导撤并村庄向重点村庄集中。

四、以改善民生为目标,实现社会更加和谐进步

坚持尽力而为、量力而行,加大民生投入,推动民生福祉不断提升。

1. 优先发展基础教育。加快落实《江苏省义务教育学校办学标准》,做好xx中学校址搬迁规划准备工作。按照市《2014-2017中小学及幼儿园布局规划》要求,统筹推进新建、改扩建项目建设,逐步解决中小学校舍不足等问题。加大对镇村学前教育建设投入,按照省“优质园”标准新建3所公立幼儿园,即叶海幼儿园、镇中心二园及朱圩幼儿园,做好无证幼儿园清理整顿工作,提高幼儿教师队伍的专业素质。设立xx镇教育基金,动员社会力量,奖励xx优秀教师及优秀学子,建立支持教育事业长效机制。

2.完善社会保障体系。完善农村低保办理制度,加强调查摸底及群众评价,保证公平公正;提高养老服务水平,把敬老院建成xx镇老年服务中心,向社会开放,建成标准型居家养老服务站一个,为老年人提供娱乐、康复、养老服务。发展残疾人居家安养服务,完善养老服务体系。加强社保体系建设,深入推进全民参保登记,实现参保人群全覆盖。强化政府兜底,保障极困人员基本生活。

3.切实维护社会稳定。开展“四项排查”与三个专项整治活动,深入开展“263”专项行动。重点开展农业面源污染治理即禁养区规模养殖场清理、沭河网箱养殖清理、农村生活垃圾治理、安全隐患排查与治理等工作,强化红线意识和底线思维。畅通群众诉求渠道,积极化解群众反映的合理诉求,探索发挥“乡贤”作用等矛盾调处办法。加大对恶意上访、非法上访等行为的打击力度。

责任编辑:郭浩校对:蔡畅最后修改:
0