首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

王立强:从经济角度谈西方民主制度的虚伪性和中国民主的实在性

摘要:近三十年来,金融资本主义在全球推行全球化、金融霸权,用史无前例的办法加速资本积累,加速对世界各国的掠夺。随着新自由主义经济政策对全球展开的垄断统治,很快出现了2008年全球性的金融危机。如果说1991年苏联解体是左翼力量消退,那么在2008年金融危机之后,现实则给了资本主义制度以沉重一击。那么,在不同的财富结构下,如何看待个人的“钱途”与前途?在不同的社会制度下,法律究竟是维护谁的利益?

2013116175515218_副本

王立强 世界社会主义研究中心副主任

PPT:http://www.71.cn/2015/0803/825869.shtml

 完整报告:http://www.71.cn/2015/0803/825357.shtml

高端论述:http://www.71.cn/2015/0803/825369.shtml

各位听众大家好,很高兴今天能到这里跟大家进行沟通。今天,我围绕“社会主义制度和中国特色社会主义道路的正确选择以及西方民主制度的虚伪性”这个主题跟大家进行一个交流。

我个人感觉,西方的所谓“民主制度、民主价值观”在苏东变故之后,特别是苏联和苏共亡党之后对社会主义事业、社会主义理想信念的冲击是巨大的。那么,作为左翼力量,他采取战略退却是一种正确的选择。因为首先要生存下来,保护自己。但是作为一种思想观念,我觉得这种锋芒应该要经历不断的理论斗争才能越来越锋利,才能够更有战斗性,更有吸引力。如果我们连思辨的能力都没有了,连自己的主张和自己的愿望都提不出来了,那么很难想象还会有革命行动。

苏东剧变之后,在历史上也正好契合了资本主义世界的一个嬗变的过程。近三十年来,金融资本主义在全球推行全球化、金融霸权,用史无前例的办法加速资本积累,加速对世界各国的掠夺。正是由于这种我们称为“新自由主义”的经济政策垄断统治了全球。所以,很快就出现了2008年全球性的金融危机。这场金融危机紧接着又在整个世界政治领域让世界出现了一个新的转机。如果说1991年苏联解体是左翼力量消退,那么在2008年金融危机之后,现实则给了资本主义制度以沉重一击。在这个事件之后,右翼思想在全球出现了普遍的再度升温。大家再度关心如何改造我们今天这个世界。

2008年金融危机之后,在达沃斯论坛上,西方企业界的一个代表人物——比尔·盖茨,明确提出了一个“要用创新的资本主义来代替今天的资本主义”的观点。因为比尔·盖茨从他自己的经营活动当中,很深刻地理解到今天这套资本主义不行了。他最直接的感受、他的表述,跟马克思的结论有类似之处。就是说今天的有效消费不足,按照这种只有利于富人的办法,全世界将无法继续进行下去。所以他并不是要求从根本上改造资本主义制度,或者消灭这个制度,铲除这个制度,他提出“要改造”,他的改造就是创新型的资本主义。不管怎么说,作为一个企业界的精英他已经认识到,到目前为止的这种制度存在巨大问题。

回顾20世纪70年代,金融垄断资本主义的诞生实际上体现的是资本主义自身的嬗变,大家看看是不是这么一个过程。在70年代,资本主义在三个方面发生了巨大变化。第一,指导思想。大家知道资本主义最早是“看不见的手”这么一套理论,然后又说“看不见的手”不行了,还要加上“看得见的手”,还要有政府的干预,也就是凯恩斯主义。到70年代,资本主义社会出现滞胀,凯恩斯(主义)也不行了,“看不见的手”也不行了。怎么办?在治国理政的理念上就出现了一个新的思想,就是我们现在知道的“新自由主义思想”。

新自由主义经济思潮从70年代开始到80年代登上了统治地位。我们国家在80年代后期到90年代开始深刻地认识和批判新自由主义思潮。我个人感觉,我们对新自由主义思潮的认识可能还有待于进一步的深化。为什么?因为我们开始批判新自由主义,是从拉美经济危机感觉到新自由主义经济思潮对发展中国家是一个重大误导。其典型代表是“华盛顿共识”这十条。这十条内容基本都跟加强金融纪律,加强财经纪律有关,好像看不出什么特别典型的政治含义。但是它主张的“金融全球化、金融自由”有相当大的迷惑性。我们的党中央敏锐地察觉到这个问题,所以要求我们思想理论界针对新自由主义思潮进行研究和批判。我感觉我们还有进一步发觉这个思想的必要和空间。道理是什么?就是我们还没有完全把新自由主义思潮和资本主义的嬗变、资本主义自我保护的这一层政治含义深刻地挖掘出来。实际上这里头有一个很重要的历史文献叫做《鲍威尔备忘录》。这个是在60年代末期。实际上,在60年代末期,资本主义制度陷入了一个内外交困的状况,持续的经济增长已经衰退了,美国陷入越战,内外交困。这个时候自然有主张社会公平、反对战争这些民主的要求呼声出现。这个鲍威尔是什么人?他是一个有名的律师。他写的《鲍威尔备忘录》对维护资本主义统治有巨大贡献,后来被提名成了美国的大法官。他这个《备忘录》讲的是什么内容?主要就是讲,到目前为止,在学界、思想界出现了左翼思潮,直接威胁到了资本主义制度,直接威胁到了他们的核心。所以他提了一系列的办法和建议,怎么样肃清在教育领域,在知识领域,在企业界的各种各样的左翼思潮,把权力再一次抓到资本主义手里。这个文件一直挂在美国的民主网站上,而且被翻译成了各种文字,大家有机会的话应该看一看,这是一个很好的反面教材。如果我们把《鲍威尔备忘录》和新自由主义的产生联系在一起,我们就能把它的脉络看得非常清楚了。那么,就是在资本主义出现危机的时候,他们提出了一整套如何维护自己统治的这种思想纲领和经济纲领。《鲍威尔备忘录》应该说是资本主义的政治纲领,新自由主义就是它的经济纲领。

 那么70年代后,资本主义为什么出现嬗变?

第一,它放弃了原来“看不见的手”的理论和政府干预“凯恩斯主义”的这种理论,而转向了新自由主义理论。这套理论的核心就是要解放资本,让资本在全世界畅通无阻,自由地进入各国,把各国的主权门槛大大削弱和减低,甚至摧毁。这是从指导思想上讲的。

第二,资本存在的主要方式就是资本积累在此之前还是通过工业的剥削,进而是垄断,就是跨国公司,再往前走一步就上升到了金融、金融霸权。目前,资本主义存在的方式已经逐渐地摆脱实体经济进入到虚拟经济。

给大家一个数据,大家知道我们国家现在是世界经济总量第二,我们贸易量很大,上万亿。可是大家知道进入了金融垄断时代,金融交易市场一天的交易量,这个数据首先是事后根据方方面面统计出来的,不是一种官方硬性的统计,所以都是事后推算出来的。最早推算的数据每天金融市场的交易量在4万亿美元,后来发展到5万亿,最新有人估计应该在八九万亿。因为这都是事后的估算推算,不可能非常准确,只能是一个参照。在金融市场交易当中实体贸易只占到1%左右,不超过2%,这个世界已经疯狂到靠钱来挣钱,而不是通过实体经济。当然资本主义的危机也就在这儿,因为任何东西脱离了实体经济早晚有一天要垮。2008年金融危机应该说就是,因为它建立在不实的基础上,出现了冲击全世界经济的这么一次危机。这是第二点,资本积累的方式发生了根本的转变。

责任编辑:刘玉婧校对:余永峰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端