美丽西藏:让“最后一方净土”更净

美丽西藏:让“最后一方净土”更净

摘要:党的十八大以来,西藏在生态保护与建设课题上啃“硬骨头”、下“大功夫”,确保了西藏仍是世界上环境质量最好的地区之一……

9月的雪域高原,蓝天白云下格桑花争艳,青青牧场上酥油茶飘香,雅鲁藏布江滋养生灵,巍峨雪山下森林茂密,一幅美丽西藏的画卷正徐徐展开。

党的十八大以来,西藏在生态保护与建设课题上啃“硬骨头”、下“大功夫”,遵循经济规律、社会规律和自然规律,努力实现经济、社会、生态的和谐统一,确保了西藏仍是世界上环境质量最好的地区之一,世界上“最后一方净土”闪耀出更加璀璨夺目的光芒。

林进沙退焕新颜

扎实筑牢生态安全屏障

沿着奔腾的雅鲁藏布江,来到日喀则市南木林县的艾玛乡。在藏语中,“艾玛”的意思是“好大一片地”,而艾玛乡却土地贫瘠、沙化严重,曾经是一片戈壁荒滩。

“以前连草都不长,一刮风全是沙子,上午抹完的桌子下午就可以在上面写字。”赤列是艾玛乡的护林员,他回忆说,过去这里寸草不生,风一吹,土壤全被吹走了,只剩下大大小小的石头块。

实施南木林生态示范区建设以来,当地共植树造林15.1万亩,人工种草4万亩,防沙治沙和封山育林18万亩。经过多年治沙鏖战,长期肆虐的风沙低下了头,曾经的不毛之地,已是一条长达383公里的绿色长廊。

作为中国乃至南亚、东南亚重要的“江河源”和“生态源”,维护我国气候稳定、保障国家淡水资源安全、保持生物多样性,西藏具有不可替代的作用,但另一方面,高原生态环境十分脆弱,特别是在全球气候变暖的大背景下,生态环境保护任务十分艰巨。

构筑生态安全屏障,是党中央明确西藏的战略定位;确保生态环境良好,是党中央赋予西藏的光荣使命。

党的十八大以来,西藏始终高度重视生态环境建设,防风固沙、保持水土、严控污染,扎牢筑实我国的生态安全屏障。正在规划编制总投资300亿元的“两江四河”流域造林绿化工程,包括雅鲁藏布江、怒江、拉萨河、年楚河、雅砻河、狮泉河的造林绿化,建设期为2014年至2030年。这是截至目前除青藏铁路外西藏投资最大的工程。

国务院专门批准实施了《西藏生态安全屏障保护与建设规划(2008—2030年)》。规划实施九年来,864万公顷土地退牧还草,17万公顷防护林拔地而起,35万公顷沙化土地得到有效治理,23.6万座农村沼气池带来清洁能源……

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0