蒙古包里听党课

蒙古包里听党课

摘要:近年来,内蒙古自治区各级党组织和广大党员深入开展“三严三实”“两学一做”等学习教育,让理想信念的旗帜在党员心中高高飘扬。

8月中旬,内蒙古阿拉善盟秋意渐浓,一辆卡丁车行驶在阿左旗通古勒格淖尔嘎查的荒漠中。开车的是71岁牧民老党员敖云,她要去嘎查另一位牧民党员德力格尔家开民主生活会。嘎查规定,每个月都要集中在某一位党员家里,进行“两委”组织的集中学习。

近年来,内蒙古自治区各级党组织和广大党员深入开展“三严三实”“两学一做”等学习教育,让理想信念的旗帜在党员心中高高飘扬。

制度

定期培训严管理

走进呼和浩特市玉泉区清泉街社区党支部,社区党员围坐在一起,正在听老党员石应瑾讲课。多年来,清泉街社区党总支一直在用身边人、身边事教育广大党员干部。

党的十八大以来,内蒙古自治区以学习、培训为主要抓手,加强党员干部理想信念教育,带领全体党员干部坚定理想信念,锤炼党性修养。

“推掉应酬,集中精力坐下来听课。”锡林郭勒盟纪委监察局一名科室主任告诉记者,每隔半个月,内蒙古12个盟市103个旗县的县处级干部都利用周六的时间走进课堂,现场或视频参与知名专家学者的专题讲座。近年来,通过党校培训、举办“双休日讲座”“内蒙古干部网络学院”,累计培训干部近600万人次。

自治区党委把党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,作为集中学习教育的必学内容。将习近平总书记系列重要讲话细分为治国理政、坚定理想信念、全面深化改革、党的建设等10个专题,先后开展了3轮集中培训。

自治区还分别制定了县处级以上党员领导干部、机关党员干部、基层一线党员3个层级每半个月参加一次专题学习、每个月参加一次党支部活动等“六个一”学习机制,把党支部生活会、党小组会、党课和民主生活会、组织生活会等要求制度化,把个人自学与集中学习、专题研讨、基层大讲堂等结合起来,推进学习教育抓在日常、严在经常。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0