实施乡村振兴战略 促进城乡融合发展

实施乡村振兴战略 促进城乡融合发展

推动中国经济高质量发展述评之三

摘要:从党的十九大首次提出,到中央经济工作会议进行部署和推进,乡村振兴战略成为着眼于全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出的重大战略决策,是加快农业农村现代化、提升亿万农民获得感幸福感的必然要求。

日前召开的中央经济工作会议,围绕推动高质量发展,将实施乡村振兴战略列为8项重点工作之一,并提出健全城乡融合发展体制机制,清除阻碍要素下乡各种障碍。从党的十九大首次提出,到中央经济工作会议进行部署和推进,乡村振兴战略成为着眼于全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出的重大战略决策,是加快农业农村现代化、提升亿万农民获得感幸福感的必然要求。

农业农村发展迎来历史机遇期

农业生产经营人员降至31422万人,农村地区以农业为主转向非农业为主,乡村旅游将超50亿人次;农业现代化不断推进,一二三产业融合为解放农村生产力提供了方向……

近年来,我国农业支持保护政策体系不断完善,强农惠农富农政策力度不断加大,现代农业建设成效显著,农村面貌和环境明显改善,农民生活质量显著提高,为决胜全面建成小康社会和实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。但同时,农业发展质量效益和竞争力不高,农民增收后劲不足,农村自我发展能力较弱,城乡差距依然较大。

党的十九大报告指出,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。中央经济工作会议进一步强调,要科学制定乡村振兴战略规划,健全城乡融合发展体制机制,清除阻碍要素下乡各种障碍。农业部农村经济研究中心主任宋洪远说,科学实施乡村振兴战略要有清晰的思路和措施,关键在于土地政策、产权制度、经营体系和政策体系这四个方面,要按照融合发展的角度完善体制机制。

国家发改委已确定,明年农业农村发展改革的主要任务和重点工作,就是落实乡村振兴战略重大举措,科学制定国家乡村振兴战略规划,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,确保国家粮食安全,建设美丽宜居乡村。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0