新时代网络宣传工作的根本遵循

新时代网络宣传工作的根本遵循

摘要:习近平总书记高度重视建设网络良好生态、发挥网络引导舆论、反映民意的作用。党的十八大以来,他多次论述了网络宣传思想工作的性质、特点、地位、作用、规律、要求等。他的重要思想和重要讲话,为新时代网络宣传工作提供了强有力的思想武器和理论指南。

习近平总书记高度重视建设网络良好生态、发挥网络引导舆论、反映民意的作用。党的十八大以来,他多次论述了网络宣传思想工作的性质、特点、地位、作用、规律、要求等。他的重要思想和重要讲话,为新时代网络宣传工作提供了强有力的思想武器和理论指南。

党的十九大报告中,习近平总书记八次提到了有关互联网的相关内容。一是肯定了成绩。在总结过去五年取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就时,他认为,“互联网建设管理运用不断完善”;二是明确了方略。他提出,在深化供给侧结构性改革中,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加强基础设施网络建设,建设网络强国;三是强调了重点。他强调,要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间;四是细化了要求。在优先发展教育事业中要办好网络教育。在全面推进国防和军队现代化中,要提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力;五是发出了警示。在谈到国际形势时,他指出,网络安全等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战;六是提出了要求。他强调全党要全面增强执政本领,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。这些都给新时代网络宣传工作指明了方向。

网上舆论工作是宣传的重中之重

习近平总书记在全国宣传思想工作会议的重要讲话中特别强调,“要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓”。他明确指出,过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。

习近平总书记对面临的形势做出了正确判断,强调要尽快掌握网络舆论战场的主动权。他说,现在媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。很多人特别是年轻人基本不看主流媒体,大部分信息都从网上获取。必须正视这个事实,加大力量投入,尽快掌握这个舆论战场的主动权,不能被边缘化了。这些讲话给我们敲响了警钟。

党的十八大以来,我国互联网事业快速发展,网络安全和信息化工作扎实推进,取得显著进步和成绩,同时也存在不少短板和问题。2016年4月19日,习近平总书记在召开网络安全和信息化工作座谈会上作了重要讲话,当面听取大家意见和建议,共同探讨措施和办法。习近平总书记指出,对互联网来说我国虽然是后来者,接入国际互联网只有20多年,但我们正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,推动互联网发展取得令人瞩目的成就。现在,互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,越来越成为获取公共服务的新平台。我国有7亿网民,这是一个了不起的数字,也是一个了不起的成就。

2016年10月9日,在十八届中央政治局就实施网络强国战略进行的第三十六次集体学习中,他指出,世界主要国家都把互联网作为经济发展、技术创新的重点,把互联网作为谋求竞争新优势的战略方向。

适应新形势的发展变化,是网络宣传工作面临的重要任务。习近平总书记在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》说明中指出,随着互联网媒体属性越来越强,网上媒体管理和产业管理远远跟不上形势发展变化。特别是面对传播快、影响大、覆盖广、社会动员能力强的社交网络和即时通信工具用户的快速增强。如何加强网络法制建设和舆论引导,确保网络信息传播秩序和国家安全、社会稳定,已经成为摆在我们面前的现实突出问题。

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0