英语教育“去哪儿”(2)

英语教育“去哪儿”(2)

核心提示:近日,国内对英语教育的争论沸沸扬扬,其中关于降低要求甚至取消中小学英语学习的呼声一度此起彼伏。如何对待英语这种国际强势通用语言?唯对症下药,方能破解难题。

英语提振经济,经济强化英语

2010年对国际企业2.6万名职工展开的一项调查显示,半数以上(55%)每天工作均使用英语,工作中从不使用英语的仅占4%。尤其在以外向型经济为导向的国家,英语成为第二语言。据《2011美国中央情报局世界实情书》,英语技能与人均出口产值呈正相关(以能源经济为支柱的国家如沙特例外)。提升英语掌握程度被视为出口强国的必要前提。报告指出,英语技能将决定中东国家何时方可告别能源经济而转向知识经济。

而且,《英孚英语技能指数》与《联合国人类发展指数》之间具有积极的关联性。英语技能低下的国家,其社会发展各不相同,但是,英语技能良好的国家,其社会发展水平必然处于高端。

在企业层面,《经济学人》智库2012年曾展开一次问卷调查。7成企业高管表示,企业如若扩展,职工必须掌握英语。另外,1/4的高管主张,只要半数职工掌握英语即可。

对于个体而言,掌握英语可增加收入。全球人事部门和人事代理机构负责人一致认为,英语技能达到本地平均水平以上的劳动力,其收入比拥有同等学历的劳动力高30%到50%。尤其在经济外包浪潮中,除成本之外,首要考虑因素是外包承接国劳动力的学历与英语技能。

  不存在万能药,须强化实用性

《英孚英语技能指数》报告最终对应“欧洲语言共同参照框架”。该框架把语言胜任力分为6等,由低到高分别为A1、A2、B1、B2、C1、C2。报告结果显示,所有国家与地区的平均指数均处于A2至B2之间,既没有达到胜任力最高等级C1和C2,也没有处于最低等级A1。未能触顶,是因为外语掌握程度当然无法与母语同日而语。然而,这绝非为抱残守缺寻找口实。

为此,报告提出6条策略:第一,并非投资越大,英语教学越有成效,关键在于课程设置与教材编写;第二,基础教育为个体掌握英语打下基石,毕竟很少有人会在毕业之后进修英语,把英语教学纳入国民教育体系为唯一可行路径;第三,英语会话能力的提升取决于教师专业发展,并借助培训项目实现;第四,评价标准决定学习目标,只有在升学考试中检测英语会话能力,方能推进英语会话教学;第五,通过颁布专业标准以及资助优质课程,政府可帮助个体辨别英语教学质量,以优化私人对英语学习的投资;第六,增强英语的实际应用,除全英语教学之外,英语学习还应渗透于日常工作与生活之中,例如将英语当作工作语言,英语电视与影片尽可能放弃同声翻译而采用字幕。报告强调,英语学习并不存在万能药,只有在实践中不断检验。

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0