党的群众路线的形成与发展

摘要:陈述教授讲解了群众路线在战争年代如何形成、在革命和建设时期如何坚持和发展、在社会主义建设时期如何恢复和发展、在十八大后如何贯彻落实,为我们梳理了群众路线的发展历程,阐述了群众路线为什么是中国共产党的生命线和根本工作路线。陈教授认为,在革命战争年代中国共产党依靠群众实现了国家的独立和人民的解放,逐步形成了党的群众工作路线。新中国成立以后,群众路线在理论和实践上都得到进一步的坚持和发展。

20040317114538VPBZZL

    陈述,中央党校党史部新时期教研室主任、教授

(未经许可,不得复制、印刷、出版,违者负知识产权法律责任)

中国共产党有90多年的历史,如果深入地去研究和了解这部历史的话,实际上中国共产党的历史是一部动员群众、发动群众、依靠群众战胜帝国主义、封建主义,夺取全国政权,建立社会主义制度,实行改革开放和全面建设社会主义,为实现中华民族伟大复兴的历史。那么也可以说是一部中国共产党为人民服务的历史,是执行群众路线的历史。

进入到新的历史阶段,特别是十八大以后,面对中国共产党所处的新的历史方位和新阶段、新任务、新挑战,习近平总书记强调群众路线是中国共产党的生命线和根本工作路线。他强调要实现十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民群众的积极性、主动性、创造性。而且他反复强调,人心向背关系党的生死存亡,党只有与人民心连心,同呼吸,共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。

那么这个群众路线在中国共产党的历史上是如何产生,如何发展,在贯彻群众路线过程中又是怎么样取得成就的?这是我们今天要给同志们讲的问题。想主要围四个问题给同志们讲一下,围绕群众路线讲四个方面的问题。

第一个问题,群众路线是在革命战争年代就形成的,并被确定为党的根本组织路线和根本政治路线。第二个问题,群众路线在社会主义革命和建设过程中得到坚持,但是在这个过程中贯彻群众路线的时候也有一些经验教训,也要给同志们介绍一下。第三个问题,介绍一下群众路线在改革开放和现代化建设新时期得到恢复和发展。第四个问题,群众路线在十八大以后的新发展和贯彻群众路线的一些新举措。

一、群众路线的形成

按照这样四个问题,先给同志们讲第一个问题,群众路线在革命战争年代形成,并被确立为党的根本组织路线和根本政治路线。中国革命,大家知道当时旧中国1840年以后,中国当时的状况一天不如一天,最后八个帝国主义国家一起侵略中国,叫八国联军进北京。这样一个国家,怎么样才能打倒帝国主义,实现民族的独立、国家的独立?怎么样才能实现人民解放?是一个非常重大的问题。

共产党就在这个背景下成立了,当时只有50多个人,50多个人想完成这么重大的任务,领导将近5亿的中国人来完成这个任务,应该说是非常艰难的。那么共产党找到了办法,这个办法就是依靠群众,靠群众路线来完成这个历史使命。群众路线在讲它之前,有一些概念要给同志们简单地做一个介绍。大家都是从事文化工作的,在我们的心目中大家都是文化素质非常高的人。讲群众路线,我们首先把群众路线的概念有一个了解。比如说讲群众路线,首先就有群众这个概念。群众这个含义怎么去理解?群众有这样两个意思,一般来说,一个是指人民群众,和人民这个词是一样的。第二个意思,有时候我们这样用,比如说大家在填表的时候,填干部履历表的时候,有那么一栏:政治面貌,是党员的可能就填党员,不是填党员的有可能就填群众。这个时候党员和群众是有区别的。还有一种场合,大家要做工作,你们做工作,人民群众、居民是把你们当成干部的。普通的民众我们一般把他叫群众,这个时候也是干部和群众、党员和群众,也有这种区别。

责任编辑:陈航舟校对:总编室最后修改:
0