秦宣:深入解读社会主义核心价值观之“和谐”

核心提示:富强、民主、文明、和谐,是党在社会主义初级阶段的奋斗目标,也是中国梦所确立的两个百年目标的一个奋斗目标。而“和谐”这个词在作为社会主义核心价值观国家层面的重要组成部分,出现频率非常高。为什么党把富强、民主、文明、和谐作为国家层面的社会主义核心价值观的一个体现?“和谐”与“富强”“民主”“文明”之间是什么关系?怎样来理解“和谐”一词呢?普通公民和青年人,在现实生活中如何培育和践行和谐的社会主义核心价值观?“宣讲家网”邀请中国人民大学马克思主义学院原院长秦宣教授,从以下三方面为广大网友深入解读“和谐”的内涵。

F201008051419002328630383

秦 宣,中国人民大学《教学与研究》杂志社主编,中国人民大学马克思主义学院原院长、教授,主要研究领域为政治学理论、科学社会主义和中国特色社会主义。 

 (未经许可,不得复制、印刷、出版,违者负知识产权法律责任)

大家好!今天我们主讲的内容是社会主义核心价值观在国家层面的体现—富强、民主、文明、和谐”这四个概念的第四个概念,就是和谐。

富强、民主、文明、和谐,这是我们党确立的党在社会主义初级阶段的奋斗目标,也是我们中国梦所确立的两个百年目标的一个奋斗目标。为什么我们党把富强、民主、文明、和谐作为国家层面的社会主义核心价值观的一个体现,和谐与富强、民主、文明之间到底是一个什么样的关系,这是我们今天所涉猎的一个内容。

对于和谐,我想大家并不是特别的陌生,如果大家坐过动车或者是高铁,我想你们一上车的时候广播员会说“我们乘上了和谐号动车组”,如果我们再回忆一下,我们看一下2008年奥运会的开幕式,在这个开幕式的宏大演出之中,我们曾经用活字印刷的形式演变了中国传统文化的“和”这一个概念。在我们今天研究富强、文明、和谐这个国家层面的核心价值观的时候,我们发现,“和谐”这个概念出现的频率是非常高的。在讲这次课的内容之前,我曾经在网上做过一个统计,经过搜索,以“和谐”这个核心概念作为新闻关键词的新闻近两千万条,它与富强、民主、文明、自由、平等、公正、法治等等出现的频率都是一样的高。

那么我们到底怎么样来理解和谐呢?为什么我们党要把和谐作为社会主义核心价值观的一个重要内容呢?作为普通的公民和我们的青年人,到底在我们现实生活中如何才能够培育和践行和谐的社会主义核心价值观呢?今天在这里我们重点讲三个方面的内容:

第一方面,到底什么是和谐。

第二方面,为什么我们把和谐作为社会主义核心价值观主要的内容。

第三方面,我们到底该如何培养、培育和践行和谐的社会主义核心价值观。

我们先讲第一个问题,到底什么是和谐。

在我们今天看来,和谐是一个非常时髦的概念,但是其实和谐这个概念是一个常议常新的一个时代的课题,在中外的历史上,我们看到有很多文人墨客或者说历代的仁人志士对和谐问题曾经进行过孜孜不倦的探索和追求,提出和形成了各具特色的和谐观。而在现实生活中,我们也常常的感觉到,和谐的自然可以使人心旷神怡,和谐的音乐可以使人心情舒畅,和谐的社会可以使人活力迸发,而和谐的家庭又可以使人感到幸福美满,所以我们对和谐并不是特别的陌生。

那么到底什么是和谐呢?有的学者曾经从字面上对和谐这个概念做过解释。我们先看和谐的这一个“和”字。“和”它的左边是禾苗的“禾”,代表的是庄稼和粮食,它的右边是“口”,代表的是人的嘴,左右合在一起表示人人有饭吃。再看谐,谐的左面是一个“言”字,代表的是人人可以说话,而右边是一个“皆”,表示所有的人,合在一起就表示我们人人可以说话。由此可以看来,从字面上来讲,和谐代表的就是人人有饭吃、人人敢说话,表达的是我们中国人朴素的那种丰衣足食和言论自由的社会理想。丰衣足食和言论自由人人敢说话,也反映了我们物质文明和精神文明建设两个方面所取得的成果。

本来和谐是属于一个美学的范畴,也可以说是一个哲学的范畴,但是在当今社会发展过程中,它更突出的表现为它是一个社会学的范畴。一般来说,和谐是指事物和现象各个方面的配合、协调,指的是多样性的有机统一。如果我们把历史的镜头往前远远的推一下,我们会清楚的看到,和谐确确实实不是我们今天才有的一个时髦的话题。其实在中外历史上,可以说和谐的思想是博大精深,内涵是十分丰富的。现在我可以请大家跟我们一起做一次历史的回顾。

在中国古代的典籍中,可以说“和”的概念出现的是很早的,大约在距今3600年前的甲骨文和铸刻在殷周时期的青铜器上的金文里面,就有了“和”这个字。根据史料记载,我国西周时期的一个著名的思想家叫史伯,他曾经提出过这样一个思想或者这样一个观点,叫做“和实生物、同则不继”,什么意思呢?意思是说,不同的事物只有彼此和谐才能够产生世间的万物,如果所有的都是一致的话,世界也就不可能再向前发展了。史伯提出的这种“和实生物、同则不继”的观点,可以说代表了我们中国古代的一种朴素的进化发展观,这是在3000多年以前。

历史的镜头再往后拉一点,大约是在2500年前,我们国家编撰的《尚书》里边,“和”这个概念就开始被广泛的运用于家庭、国家、天下这些领域,用来描述的是家庭、国家、天下这些组织内部的一种治理良好、上下协调的一种状态。比如说《尚书—尧典》里面就曾经有这样的八个字叫做“百姓昭明,协和万邦”,意思是说,如果说我们的文武百官都已经善恶明了,那么各诸侯国也就可以协调、和顺了,这是在大约2500多年以前。

历史再往后做一点延伸,再回拉一点,从春秋战国时期开始,我们可以看到思想家们开始把和谐作为一个哲学范畴加以研究、加以探讨,从而揭示了和谐的价值、和谐的本质和实现和谐的机制,比如说在先秦时期,我国儒家的代表人物孔子就曾经提出过和而不同的思想,强调的是和谐有序,追求所实现的是忍者爱人的这样一种美好的状态。孔子还提出过一个著名的命题,叫做“和为贵”,所谓和为贵就是,他认为和谐是天底下、是世界上最珍贵的价值,也是人世间最美好的一种状态,所以我们可以说,从中国的古代思想来看,“和”这一个概念内涵十分的丰富,指的是和谐,指的是和衷共济的意思,而谐指的是相和、讲的是协调、讲的是顺和,讲的是没有抵触、没有冲突的这个意思。上面我们说的是中国。

如果我们把历史的镜头往前推,推到欧洲、推到古希腊文明史上,我们会发现,西方的哲学史上关于和谐的探索也可以说是渊源流长,他们的和谐观也是丰富而多彩。

在西方哲学史上,和谐最早是古希腊的哲学流派,也就是毕达哥拉斯学派提出来的,这个学派认为,所谓美好的音乐是由长短、高低、轻重不同的音调按照一定数量上的比例所组成的,这个一定数量的比例我们今天看来可以称之为节奏。那么对于毕达哥拉斯学派很多人可能并不是特别了解,但是大家可能比较熟悉的就是他们曾经提出过一个“黄金分割原理”,那么他们曾经研究了建筑、雕塑这些艺术中的比例结构,认为美好的图形或者线形是由长和宽按一定的比例所形成的长方形,这就是它的黄金分割原理。

毕达哥拉斯学派曾经有两句非常著名的哲学格言,一句是,什么是最智慧的呢?答案,数,数学的数、数字的数,像我们道家讲的,道生一、一生二、二生三,三生万物,什么是智慧的?是数。什么是最美好的呢?他们的答案,是和谐。

古希腊的另外一位哲学家,叫赫拉克利特,他在充分的肯定和谐的价值的基础之上,进一步的来探讨了和谐的本质,赫拉克利特认为,差异与对立才是遭到和谐的原因,因为在他看来,世界不存在着绝对的和谐,世界万物既是和谐的,又往往是不和谐的,而和谐是由于对立和斗争所的,正是在不同事物之间的矛盾和斗争之中才产生了我们今天所渴望的这一种和谐,这可以说是指出了和谐的本质。

进入近代以来,西方社会开始转入了对和谐的理解,开始转入了以人的独立性、人的自由、人的自主性为前提的一个新的阶段。在近代西方哲学史上,所谓和谐走的是人的内心心灵的一种自由的实现。

在历史的镜头往回拉一档,进入到当代西方,我们看到,随着资本主义生产方式的确立,随着资本主义内部矛盾的进一步的加剧,人与人之间、人与社会之间、人与自然之间的分裂开始成为一种不可逆转的这样一种现实,过去的那种传统社会的人与人、人与社会、人与自然之间的和谐和纯朴的那种美在资本主义的生产方式的冲击下,开始遭到了不同程度的破坏。于是我们看到,在批判资本主义弊端的这一个过程之中,在西方社会里面又产生了一些新的和谐的思想,包括和谐社会的建设,包括加强社会管理等等。

我们从中国的学者和中国的历史典籍和中国古代对和谐的探索,以及西方学者和西方哲学史上对和谐的探索方面来看,和谐这一个概念它的含义是十分丰富的。那么在人与自我的关系上,他强调是人滋生的心灵的和谐与自由,在人与人的关系上,他要求的是和睦相处,在人与社会的关系上,他崇尚的是合群聚众,而在人与自然的关系上,他强调的是天人调和、天人合一。而在不同文明的关系上面,他所强调的是善解能容、和而不同,这是我们从中国的古代和西方哲学史上对和谐这一个概念所进行的一种学理上的解读。

从上面的这些论述来看,和谐的内涵十分的丰富,我们要准确的把握和谐科学的内涵,并把它作为社会主义核心价值观在国家层面的这样一个重要表述,我们觉得正确的理解和谐的科学内涵还必须很好的把握以下几个方面:

责任编辑:姜波校对:总编室最后修改:
0