迎接千年大计的历史大考

迎接千年大计的历史大考

——来自河北雄安新区的报道

摘要:“建设雄安新区是一项历史性工程,一定要保持历史耐心,有‘功成不必在我’的精神境界。”日前,习近平总书记到河北雄安新区考察并主持召开座谈会时说。

9月10日傍晚,记者来到河北雄安新区安新县大王镇,金色的夕阳映照着一片片密密匝匝的玉米地,也照在大王镇北六村村民李虎群的笑脸上。

“我们农民没有太多词来形容兴奋的心情,但大家有多振奋你可以从每个人灿烂的笑容中看出来,我们的心思全在脸上呢。”说起今年4月1日听到河北雄安新区设立的那个时刻,李虎群高兴得合不拢嘴。

2017年2月23日上午,习近平总书记从中南海出发,驱车100多公里,专程到河北省安新县实地察看规划新区核心区概貌。在大王镇小王营村,总书记走进一片开阔地,极目远眺。这里就是规划中的雄安新区起步区的核心地块。

规划建设雄安新区是千年大计、国家大事,既是千载难逢的宝贵机遇,也是极具挑战的历史大考。夙兴夜寐、激情工作、勇于担当,河北雄安的干部群众努力在推进重大历史性工程的大考中交出优异答卷。

目标:精心推进不留历史遗憾

2月23日,在展开的一张规划图前,习近平总书记仔细察看区位、规划状况,详细了解人口搬迁安置、区域内的地质水文条件等情况。

“这地方老百姓生活得怎么样?人口密度有多大?拆迁人口有多少?”习近平总书记向河北省委书记赵克志询问。他叮嘱:设立雄安新区,一定要让老百姓得到更多的实惠,要有实实在在的获得感。

“雄安新区是习总书记亲自谋划、亲自考察、亲自推动的,充分体现了总书记对党的事业、对人民的利益、对历史高度负责的精神。”雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲在接受记者采访时说。

日前,雄安新区建设的三条原则公布:雄安新区绝对不搞土地财政,一定要考虑百姓的长远利益,绝对不搞形象工程。按照中央要求,雄安新区立足于打击投机得利、保障群众利益、实施严格管控,经受住了炒房、炒地、舆论、落户、炒车和租赁房价格等多重考验。

雄安新区将是这一代中国共产党人留给子孙后代的历史遗产,必须用最先进的理念和国际一流水准进行规划设计,不留历史遗憾。

按照习近平总书记“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,坚持先谋后动,规划引领,保持历史耐心和战略定力。河北省委书记赵克志、省长许勤亲自挂帅,邀请30多位城市规划、建筑设计、区域经济等领域的顶尖专家,46个规划编制团队、10个工作营、近300位专家和技术人员集中办公,先后召开各类规划编制工作会议数百次。目前,正在抓紧修改完善规划内容,加强专题规划和重点课题的深化研究,把每一寸土地都规划得清清楚楚后再开工建设。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0