理论特辑:《前线》杂志21篇专家解读十九大精神文章

理论特辑:《前线》杂志21篇专家解读十九大精神文章

摘要:党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想引起社会各界的学习、热议。《前线》杂志2017年第11期刊登了来自不同领域专家的21篇文章,对十九大精神进行全方位解读,本网特此汇编,供读者参考。

编者按:中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至10月24日在北京召开。会上,习近平同志作了《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,提出了中国特色社会主义进入新时代的重要论断。党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想引起社会各界的学习、热议。《前线》杂志2017年第11期刊登了来自不同领域专家的21篇文章,对十九大精神进行全方位解读,本网特此汇编,供读者参考。

田哲:十九大报告是新时代管党治党的行动纲领

党的十九大报告顺应中国特色社会主义进入新时代给党的建设提出的新要求,站在实现新时代党的历史使命的战略高度,以统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的宏大视野,对党的建设作出了全面部署,是新时代管党治党的行动纲领。

宋功德:新党章拥抱新时代引领新征程

党的十九大审议通过《中国共产党章程(修正案)》,紧紧围绕把习近平新时代中国特色社会主义思想列入党的指导思想这个纲,将党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,转化为全党共同意志和根本遵循。通过修改党的根本大法来确认和巩固党的十九大重大政治成果,这既有利于贯彻十九大、开启新征程,又为党章注入新时代血脉,实现了党章的与时俱进,是党章发展史上的重要里程碑。

范恒山:抓重点补短板强弱项 决胜全面建成小康社会

从现在起到2020年,是全面建成小康社会决胜期。我们要按照党的十九大报告的要求,统筹推进各方面的工作:“突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。”扎实建立起经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会。

李君如:我们进入了中国特色社会主义新时代

党的十九大报告提出,“中国特色社会主义进入了新时代”,党中央对党和国家当前所处历史方位作出的重大战略判断,体现了大国大党的大历史观和大时代观,具有重大的理论意义和现实意义。学习贯彻党的十九大精神,我们要认识“中国特色社会主义进入了新时代”这一科学论断的科学内涵、科学依据,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,完成我们肩负的实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的历史使命。

黄苇町:新时代 新判断 新征程 新理论

习近平总书记在党的十九大报告中向全党、全国和全世界宣告了一个重大历史进程的开始:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。这是贯穿于报告的一条主线。一个新时代的到来,意味着社会发展进程在经历了长期量变积累后出现质的飞跃。因此,深刻理解报告中蕴含的新思想、新论断、新举措、新要求等,有助于推动全党把思想和行动统一到党中央科学判断和战略部署上来。

严书翰:党的十九大的重大理论创新

党的十九大实现了一系列重大理论创新。本文着重阐释了中国特色社会主义新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想和新“两步走”发展战略。这些重大理论创新表明,党的十九大报告是一份全方位理论创新的马克思主义文献,必定要载入史册。

文魁:十九大报告是新时代的共产党宣言

十九大报告是一部新时代共产党宣言。这部新时代共产党宣言,既忠诚地继承了马克思、恩格斯《共产党宣言》的精神实质,坚持了共产主义理想和社会主义道路;又充满了新时代的新特点和共产党人的新使命。

郭建宁:新时代新思想新判断具有重大的理论和实践意义

党的十九大报告提出中国特色社会主义进入新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想、我国社会主要矛盾的变化等一系列重大新观点、新判断,具有十分重要的理论意义和实践意义。

杨宜勇:党的十九大切实加快了实现社会主义现代化的新步伐

党的十九大是一次非常重要的历史性会议,不仅开启了中国特色社会主义的新时代,而且切实加快了实现社会主义现代化的步伐。纵观历史,中国现代化建设凝聚了几代领导人的心血。习近平总书记不仅进一步划分了社会主义现代化的新征程和新目标,而且为社会主义现代化新阶段指明了各个领域现代化的建设要点,值得我们深入学习和深刻领会。

龚云:中国特色社会主义是科学社会主义在中国的成功实践

中国特色社会主义进入新时代,是科学社会主义在中国的成功实践。它坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色,是社会主义而不是其他的任何主义,最终发展目标是实现共产主义。

石仲泉:充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位

认真学习、科学把握习近平新时代中国特色社会主义思想,需要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观结合起来,着重掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻领会中国共产党人的政治立场、价值追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风、科学思想方法,增强对它的思想认同、理论认同、情感认同,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的智慧和力量。

王伟光:学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想

习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义胜利、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的政治宣言、思想武器和行动指南。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、武装人民、指导实践,就会转化成决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的巨大力量。

王义桅:习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义

中国特色社会主义进入新时代,中国共产党将为世界人民服务也作为自己的奋斗目标,突出表现就是以自身的“四个自信”带给国际社会“四个自信”:政党自信、社会主义自信、全球化自信、人类自信。由此,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义,可从政治文明、社会主义文明、全球化文明、人类文明角度解读。“四个自信”正转化为行动自觉,建设人类命运共同体,承载着21世纪的“张载命题”。

卫兴华:关于新时代党的领导和经济社会发展的思考

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。”在当代中国新时代,需要我们加强和完善党对一切工作的领导,需要我们认清主要矛盾的新变化,需要我们以新理念构建现代化经济体系。

刘伟:中国特色社会主义新时代与新发展理念

新发展理念及战略是习近平新时代中国特色社会主义思想和方略中的重要组成部分,是回答“坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题的重要内容。新发展理念提出的时代背景、包含的内涵和意义,怎样贯彻新发展理念,为什么说建设现代化经济体系具有重要意义,是本文讨论的要点。

姜明安:实现党的十九大对法治政府建设的新要求

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。” 中共中央、国务院发布《法治政府建设实施纲要》(2015 - 2020)确定法治政府的总体目标有下述六项:职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信。在党的十九大报告中,习近平总书记在这六项总体目标的基础上,又进一步对法治政府建设提出了若干新的具体要求。我们要加大法治政府建设力度,全面实现党的十九大对法治政府建设的新要求,进而实现决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的目标。

张晓林:文化自信是民族自信的强大精神力量

在中国特色社会主义新时代,文化建设的重要性更加突出。文化自信植根于中华民族发展的现实土壤,说到底是民族自强自信。文运与国运相通相连,文化自信的核心是价值观自信。要培育和践行社会主义核心价值观,进一步增强文化自信。

范周:坚定文化自信建设新时代社会主义现代化文化强国

文化自信是党的十八大以来我国文化建设同步同向、向上向好取得全面巨大成就的根基。以文化自信推进新时代社会主义现代化强国建设具有重大的战略价值。我们要不断开拓文化发展路径,满足人民美好生活需求,促进文化发展提质增效,为打造国家文化软实力的新模式,实现多元优势资源的有效融合提供思想依据,让中华文化在走出去的过程中树立中国形象,传播中国声音,形成助力中华民族伟大复兴的文化力量。

刘继贤:全面贯彻习近平强军思想的认识和实践

习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代军事实践的指导思想和行动指南,必须进一步深化认识,全面贯彻到新时代军事实践的方方面面。

赵可金:坚持走和平发展道路的“中国方案”

党的十九大报告在坚持走和平发展道路的基础上,明确提出构建新型国际关系,构建人类命运共同体,并将其作为中国特色大国外交的总任务。坚持走和平发展道路,是中国与世界关系发生历史性变化的必然产物,符合实现中华民族伟大复兴的根本需要;构建新型国际关系,强调相互尊重、公平正义、合作共赢的理念,为中国处理国与国之间的外交关系指明了方向,具有广泛的适应性和广阔的前景;构建人类命运共同体,是中国对应对全球共同挑战和建设美好世界而提出的“中国方案”,是中华文明智慧的创新和发展,内涵丰富,底蕴深厚,有着强大的生命力,是新时代中国特色社会主义道路创新、理论创新、制度创新和文化创新的重要体现。

任建明:夺取反腐败斗争压倒性胜利

党的十八大以来,反腐败工作实现了历史性变革,扭转了腐败问题长期蔓延的趋势。党的十九大充分肯定了党的十八大以来反腐败工作所取得的进展和成效。作为党的十八大以来反腐败政治决心的升级版,党的十九大号召“夺取反腐败斗争压倒性胜利”,并提出了迈向胜利的时间表,形成了更为系统的政策体系。

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端