太行山深处的快乐耕耘者

太行山深处的快乐耕耘者

——记河北省阜平县阜平镇大园村大园小学教师张建华

摘要:言传身教,俯下身子快乐育人;同学共长,站直身子快乐教书。张建华老师25年如一日坚守偏远山区乡村小学教学一线,做快乐教育,育快乐学子,快乐行走在太行山间。

言传身教,俯下身子快乐育人;同学共长,站直身子快乐教书。张建华老师25年如一日坚守偏远山区乡村小学教学一线,做快乐教育,育快乐学子,快乐行走在太行山间。

——题记 

9

言传身教 做学生全面发展的陪伴者

做孩子生命中的贵人,给予孩子成长、成人、成才的精神给养,是张建华作为班主任的最高追求。

1993年7月,张建华回到阜平县最偏远贫困的大台乡坊里村任教,包班教四年级。服务老路渠、东台、瓦窑、亭子沟、苇子沟、坊里六个村的坊里小学,简陋的土坯房四面漏风,破桌子、烂板凳“弱不禁风”,稍有不慎,就会“散架寿终”。这一切都不能阻挡她的教学热情。语文、数学、科学、品德、音乐、美术、体育,所有课程她全部“承包”。她把在师范学的体育游戏、韵律操搬到体育课上,帮学生养成锻炼身体的好习惯;学校唯一的一架“高大上”的脚踏琴成为音乐课的好伙伴,师弹生唱喜乐洋洋;美术课上,孩子们和从未谋过面的素描、剪纸、手工交上了朋友,创意飞扬……看着孩子们如花儿般灿烂的快乐笑容,她浑身似乎有使不完的劲儿。一天7节课,奔波、劳累着,开心、快乐着……

责任编辑:李天翼校对:叶其英最后修改:
0