以优良党风带动民风

以优良党风带动民风

——锲而不舍落实中央八项规定精神、改进作风之四

摘要:不只是在长乐,四年多来,随着中央八项规定精神在全国各地落地生根,党风焕然一新,带动民风向上向善,党风民风良性互动、相得益彰,共同推动社会风气健康发展。

近日,江苏省沛县纪委利用新落成的革命烈士家风家训馆,开展“听家风读家训,传承革命精神”主题教育活动,通过实物、书信、书籍等“教材”,学习先烈们艰苦奋斗、舍生忘死的大无畏精神,以及爱国爱家的家风和博学进取、清正廉明的家训。图为该县干部群众在家风家训馆听家风读家训。戴苏林 摄

在沿海侨乡福建省长乐市,猴屿乡猴屿村村民郑孝胜7月16日嫁女,婚宴简办,没有高档菜肴,没有分发红包,省下了15万余元;一天后,营前街道长安村林章等三兄弟为母亲办丧事,丧宴也简办,至少也能省十五六万元。

婚丧喜庆事宜新办简办,在当地已成共识。而在以前,讲排场、比阔气,大操大办、分发红包之风之烈,曾让老百姓感叹“结不起婚”“死不起人”。

“不良风气背后,与党员干部作风不正有很大关系。”长乐市在“移风易俗、反对大操大办”整治中狠抓党风,认真落实中央八项规定精神,要求党员干部不得违规操办或参加婚丧喜庆事宜,并对违规违纪人员进行严厉查处。通过党员干部的引领带动,当地许多企业家和普通群众不仅简办婚丧喜庆,还把省下来的钱用于捐助慈善。

党风正则民风淳。不只是在长乐,四年多来,随着中央八项规定精神在全国各地落地生根,党风焕然一新,带动民风向上向善,党风民风良性互动、相得益彰,共同推动社会风气健康发展。

以小见大,四两拨千斤

随着今年中秋临近,月饼已悄然在超市上架。与这几年的变化一样,在售的月饼多为散装,月饼礼盒也以中低价格为主。

月饼虽小,却一头连着党风政风,一头连着民风社风。曾几何时,不正之风浸染了节日文化,月饼、大闸蟹等节礼越送越奢华,与勤俭节约的传统美德渐行渐远。特别是公款购买节礼,不仅侵蚀了党风,也污染了社会风气。

如今,月饼市场的变化,折射出党风民风的转变:公款送月饼成为过去时,月饼回归了月饼本身。这背后,是几年来出台的一系列“禁令”催生的大变化。

“巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人”。盯住“月饼”不放,2013年9月3日,中央纪委发出了“月饼禁令”——《关于落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》。

不是没人顶风违纪。当年中秋节前,中粮肉食投资有限公司以试吃新产品的名义,用公款给中粮集团领导和有关部门人员送中秋节礼。“禁令”发威,很快有人付出代价:公司时任总经理江国金受到党内严重警告处分,相关责任人受到党纪处分。

“月饼禁令”之后,伴随一个个节点,禁令连连,实招频出:2013年10月,严禁公款购买印制寄送贺卡;2013年11月,禁止元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货;2014年端午节前,中央纪委推出“清廉过端午”专题,开设举报窗口……

落实中央八项规定精神是具体的,不是抽象的。党的十八大以来,作风建设通过抓细节、抓具体,用问题倒逼,看住一个个节点,抓住一件件小事,以小见大、以点带面、逐步深入,转变了党员干部习以为常的惯性思维,也让广大群众透过“小事”看到了真变化并受到了熏陶。

转变,从党风政风开始,逐渐影响到社会风气。直观上来看,粽子、月饼、大闸蟹这些曾被“天价”异化的食品,重新成为老百姓的节令美食而非炫富的工具、承载交易的礼品。而从深层次来讲,老百姓的消费观念更趋理性,寓意亲人团聚、祈盼美满的传统节日,重新散发出原本的味道。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0