4年减贫414万人,贫困发生率由18%降至7.9%

4年减贫414万人,贫困发生率由18%降至7.9%

精准脱贫路 越走越宽阔

摘要:广西探索抓金融扶贫。2016年,全区发放扶贫小额信贷181亿元,比2015年增加164亿元,是全国放贷额超百亿元的5个省区之一。

河池市都安县下坳镇,瑶族群众喜庆易地扶贫搬迁。

黄鹏欢摄

上图:在来宾市忻城县,种植金银花成为当地贫困户脱贫致富支柱产业。图为内仁村村民在金银花种植基地采收。

樊绍光摄

下图:桂林市阳朔县兴坪镇发展乡村旅游,带动群众致富。图为兴坪风光。

人民视觉

南宁市上林县赵坐村驻村干部和养殖户沟通小龙虾养殖。

潘荣海摄

梧州市苍梧县六堡镇,村民通过茶产业增收。

新华社记者 王全超摄

集“老、少、边、山、穷”于一体的广西,是全国脱贫攻坚的主战场之一。

当下,广西正蹄疾步稳行进在精准扶贫路上:2016年投入160多亿元发展产业;建成2万多公里通达村屯的道路基础设施,推动旅游扶贫;特色种养富民兴业;金融措施激发贫困户致富内生动力……

2016年,广西全区减少贫困人口111万人,减贫人数全国第一,减贫速度25%,列全国第二,943个贫困村和4个贫困县脱贫摘帽。自治区人民政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏介绍,全区贫困人口从2012年末的755万人减少至2016年末的341万人;贫困发生率由18%降至7.9%。

2017年,广西立下军令状:70万贫困人口、900个贫困村和6个贫困县计划脱贫摘帽。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0