首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

刘志兵:如何建功立业做合格党员

摘要:“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。对党员来说,建功立业做合格共产党员,这是真理检验标准在党的思想政治建设上的应用,是党的思想政治建设的逻辑起点和归宿,也是解决党员队伍中存在问题的最终指向。如何才能建功立业,做合格党员,这涉及到动力问题、能力问题和氛围问题。

20140426刘志兵-全程

刘志兵 党建专家 

完整视频:http://www.71.cn/2016/0524/891551.shtml

视频专辑:http://www.71.cn/2016/0524/891558.shtml

PPT:http://www.71.cn/2016/0527/892211.shtml

精彩观点:在学习上知不足、不知足与知足

     共产党员建功立业要保持创业激情

大家好。在全党开展的面向全体党员的“两学一做”学习教育中,同志们有一个共识,那就是“关键在做”。实际上,一切党内学习教育、学习实践活动、教育整顿等,从实践的角度看,全部的落脚点和根本的检验标准就是“做”,对党员来说就是建功立业做合格共产党员。这是真理检验标准在党的思想政治建设上的应用,是党的思想政治建设的逻辑起点和归宿,也是解决党员队伍中存在问题的最终指向。

我们说,党员都是受党的委派在一定位置上影响和联系周围群众的组织员、宣传员、示范员。一个合格的共产党员,应是时刻不忘记党员角色,在本职岗位上建功立业、影响一方的模范人物。

下面,我围绕如何建功立业做合格党员,谈三点学习认识,一是动力问题,二是能力问题,三是氛围问题。

一、确立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的价值选择

建功立业必须要有动力。再好的机器,没有动力,也发挥不了作用。动力是多方面的,最根本的动力来自价值选择。

什么是价值?哲学意义上的价值,是指客体满足主体需要的程度。满足程度高,价值就高,为之奋斗的动力就强;满足程度低,价值就低,为之奋斗的动力就弱。所以,价值选择主要是解决建功立业的动力问题。

共产党员在入党的时候,就已经对着党旗宣誓:“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”。这个誓言,实质上就是党员的价值选择。选择信仰马克思主义,并且要为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切。我们说,这是共产党人建功立业的思想基础、逻辑起点和最终归宿。但是,宣誓了不一定就代表完全理解了,更不等于完全做到了。组织入党和思想入党不能完全划等号。因此,建功立业做合格党员,首要的就是对这个价值选择完全的理解、全部的接受并自觉的实践。

人为什么要活着?这是一个基本的哲学命题,也是一个没有统一答案的哲学命题。从作为个体的人来讲,每个人可以自由地选择自己的活法,可以为他人而活,也可以为自己而活;可以为兴趣、金钱、事业、爱情而活,也可以为自由而活;可以体面的活,也可以像动物一样活,如犬儒主义者。匈牙利诗人裴多菲说,“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”,而叶挺却说,“我渴望自由,但我深深地知道——人的身躯怎能从狗洞子里爬出”。这是指人可以自由地选择自己的活法。

但从另一个角度讲,作为社会的人,其活法又不能自由选择,一定会受到社会因素的影响。人之所以为人,在于他的社会性,而非自然性。马克思主义认为,人在现实性上是一切社会关系的总和,社会是人的集合体。人的社会性是人之为人的标准,纯粹自然的人就不是完整意义的人,如狼孩,出生以后没有接触过社会,就不能说是一个完整意义的人。一个不需论证的公理是:作为社会的人才是真正的人。

既然人不能脱离社会性,那么,不管自己愿不愿意,其人生价值的选择就会不可避免地受四个原则的约束:社会性、政治性、崇高性和时代性。这就是人生价值的四个属性。

所谓社会性,是指价值选择满足社会需要、受社会认可的程度。有学者说:“谈论人生的意义和价值,其实就是谈论人生的社会意义和社会价值。”我们经常讨论的“性善”与“性恶”、“利己”与“利他”,也是因为社会赋予人的价值判断。马斯洛的需求层次理论说明,人生的价值不仅在于基本生理需要,更在于社会和精神需要。因此,我们讨论共产党人的价值选择,不能离开我们的社会文化和精神,共产党人的价值选择一定是满足社会需要、具有社会基础的。

所谓政治性,是指价值选择受政治立场的影响,要满足所代表和服务的政党和阶级的需要。党员个体的价值选择,应该反映和受制于政党和政党所代表的阶级的价值观。换言之,政党的价值观与党员个体的价值选择应该是一致的。否则,只能有两种结果:一种是党员个体离开这个政党,一种是当大多数的党员个体和党组织价值选择出现了与政党的价值观背离时,量变发展成为质变,政党变质变性。所以,党员个体价值选择的政治性,影响着政党的生死存亡和党员个体的政治生命。有人说,我远离政治,其实这也是一种政治趋向和价值选择,无党派人士并不等于无政治倾向,无党派人士也是一种政治力量。

责任编辑:张凌洁校对:刘玉婧最后修改:
0