首页> 报告> 文稿> 社会> 正文

刘肖岑:电子产品的使用和媒介素养的培养

摘要:当前,电子产品对孩子的生活和学习产生了越来越多的影响。本期报告,主持人与首都师范大学学前教育学院副教授刘肖岑、家长代表围绕学前儿童能否完全依赖线上教育、电子产品对学前儿童的影响、孩子过度依赖电子产品的原因、怎样看待电子游戏污名化、如何培养孩子的媒介素养等八个方面展开深入探讨。

1611127742(1)

刘肖岑 首都师范大学学前教育学院副教授

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此浏览课件

主持人:观众朋友们,大家好。欢迎收看本期的家庭教育公开课。今天的主题是“电子产品的使用和媒介素养的培养”。今天邀请了两位嘉宾,一位是首都师范大学学前教育学院刘肖岑副教授,另一位是家长代表。

一、学前儿童能否完全依赖线上教育

家长代表:大家好,我是一个5岁半男孩的妈妈。新冠肺炎疫情期间,我身边很多家长都会给孩子报线上课,我想问一下老师们,学前儿童能否完全依赖线上教育?

刘肖岑:我觉得这个问题问得特别好。实际上,我本身也是一个4岁女孩的妈妈。您问的这个问题也是很多家长十分关心的。2020年2月,教育部有关负责人就公众关切回答记者提问时强调,严禁幼儿园开展网上教学活动。

对于学前儿童来说,完全依赖线上教育是不符合其发展特点的。学前儿童需要与人互动进行学习,需要在游戏中学习,而线上教育在很多方面不能满足这些需求,具有一些局限性。再有,线上教育可能会影响孩子的视力,并且让学前儿童长时间维持注意力也比较困难。

当然,我们也不能将线上教育“一棍子打死”。一些优质的线上教育是可以作为有益补充的。比如,一些幼儿园在疫情期间开展了线上教育活动,这种线上教育活动是需要家长陪同参与的。也就是说,这些线上教育活动是老师指导家长与孩子之间进行的亲子活动。

美国儿科医学会有一个建议,孩子在一岁以前不应该接触任何屏幕设备,但是有一种情况是例外的,您知道是什么吗?

家长代表:这个我还真的不知道。

刘肖岑:就是视频电话。当一个孩子面对屏幕时,屏幕里有人能跟他正常对话,这对孩子来说影响并不是特别差。因此,如果线上教育也具备这一特点,我们也可以适当考虑采用线上教育的形式。

有些线上教育采用游戏化形式,比较符合孩子的发展特点,因此也是可以考虑的。

主持人:正如刘老师所说,线上教育的方式应该是多种多样的,我们应该考虑孩子所具有的认知发展水平、注意力水平。同时,还要考虑线上教育是一对一的,还是一对多的。此外,还要看孩子是一个人参加线上教育,还是与家长共同参加线上教育。那么,您家里是什么情况呢?

家长代表:目前来看,我还没有过多地考虑采用线上教育的形式。正如刘老师所说,从孩子的专注力、自控力等方面考虑,我还是认为线下的师幼、同伴之间的互动交流会更好一点。当然,如果有好的线上教育资源,我也会将其作为补充,比如在我的陪伴下,让孩子听一听儿歌、做一些小练习。

刘肖岑:对,要有家长的陪伴。

家长代表:我认为如果只是把电子产品给孩子,让他自己学,可能效果并不会达到我的预期。

刘肖岑:是的,这方面我也有体会。我的女儿也在线上试听过一些课程,我发现如果我比较忙,不能在旁边陪同她,她的学习效果非常差,而且她也不自信,不想去表达。但是只要我在旁边给她一些鼓励,她的参与度就很高,学习效果也很好。

主持人:线上教育和线下教育的一个很大的区别,就是孩子是一个人学习,还是与同伴、家长、老师一起学习;是面对面的沟通,还是通过电子设备进行沟通。尤其是一个老师对着一个孩子的这种线上教育的形式,可能会让孩子体验到比较大的孤独感。而在线下教育的过程中,孩子与其他小朋友之间会有比较和模仿,这种方式对学前儿童来说可能更合适。此外,线下教育更多地采用游戏、活动体验的方式进行,会让孩子有更多的参与感,他们的收获也更多;线上教育在有些时候需要孩子想象老师在说什么,而学前儿童因为受到认知发展水平的限制,学习效果会受到一些影响。

责任编辑:张一博校对:李天翼最后修改:
0