第六十卷

  •   (1921年2月18日)  俄罗斯国家电气化委员会条例  1.俄罗斯国家电气化委员会是根据劳动国防委员会1920年3月24日的决定建立的,它隶属于劳动国防委员会,是一个根据统一的全国经济计划并全面监督电气化计划的实施来进一步制...[详细] 时间:2011-12-08 12:58 查看:107次 标签:

  •   (1920年和1921年2月2日之间)  列宁  {注意第18—19页}  {注意第24—6页[172]}  [6]?  1920年8月于彼得格勒    N.R.[...[详细] 时间:2011-12-08 12:58 查看:89次 标签:

  •   (不早于1920年)  [6—7]  无产阶级专政未能彻底屏弃资产阶级国家的官僚。那些他们的过去、他们的思维都为议会制和与此有关的追求选票的政策所左右的人,定要千方百计地抗拒无产阶级清算官僚的意图;不久前,在筹备国民议会选举时,...[详细] 时间:2011-12-08 12:57 查看:90次 标签:

  •   (不晚于1920年7月30日)  7.官吏问题[80—82]  但是为了说明问题,泛泛地谈论官吏阶级是不够的。官吏的本身也分成若干阶层,需要对其中最重要的阶层作一番研究。  1.直接属于统治阶级政权机关的官吏:各兵种的...[详细] 时间:2011-12-08 12:57 查看:97次 标签:

  •   (1920年7月15日和22日之间)  (1)鉴于近年来对图书需求量的大幅度增长,并且还在继续增长,人民委员会决定:要特别注意[注:此处加上着重标记的词句,列宁在原稿上已勾掉,而代之以页边上的新的文字。下同。——俄文版编者注]组织好图书的公共借阅,...[详细] 时间:2011-12-08 12:57 查看:67次 标签:

  •   (不晚于1919年7月18日)  一  民主  还在战争消除人们头脑中通过信念更替而产生的循序渐进的进步思想,并代之以用暴力夺取政权的思想以前,作为反映民意的工具的议会和代议制政府已经开始引起人们的不耐烦了;而且经过分析,甚至连民意...[详细] 时间:2011-12-08 12:56 查看:101次 标签:

  •   (1920年5月)  第一部分  转化过程的一般理论  1920年于莫斯科  {什么  ?“一般”?好象斯宾塞  }  序  [5]本书的任务是要推翻那种通常的、庸俗的、仿佛是马克思主义的概念...[详细] 时间:2011-12-08 12:56 查看:344次 标签:

  •   (不晚于1920年4月27日)  大不列颠。  战争使它的两个最强大的对手遭到了毁灭:战争摧毁了俄罗斯帝国和德意志帝国。整整一个世纪,大不列颠的政策都是由于害怕沙皇帝国一贯扩张,害怕它不断向君士坦丁堡、波斯湾和印度边界进逼而确定的。在这场战...[详细] 时间:2011-12-08 12:55 查看:142次 标签:

  •   (1920年3月17日和29日之间)  列宁的一册  谢·伊·古谢夫  经济建设的当前问题  在高加索方面军和高加索方面军预备集团军党的代表会议上通过的谢·伊·古谢夫的报告提纲  (1)统一的经济计划应...[详细] 时间:2011-12-08 12:55 查看:48次 标签:

  •   (1920年3月20日)  工会和总管理局  (给五金工会中央委员会的报告提纲)  1.工人联合会的内部结构……  3.十月革命使联合起来的无产阶级从资本家的雇佣奴隶变成了以无产阶级国家政权为代表的工业的主人:雇工阶级成了企...[详细] 时间:2011-12-08 12:55 查看:65次 标签:

  •   (1920年初)  “……您同考茨基进行了争论[他的主要论点]。考茨基的主要论点是俄国社会主义革命尚未成熟。事实说明了什么呢?一年多过去了。布尔什维克对付不了投机商人。农民,大批的、千百万农民,既有富裕农民,也有中等农民,还有相当多的小农,他们进行...[详细] 时间:2011-12-08 12:53 查看:41次 标签:

  •   (1919年7月以后)    二  大农业企业是一贯雇用他人进行劳动以谋取资本主义利润的企业。小农业企业或者是完全不雇用他人,或者仅以这样的方式(即按工人的生活方式或工作性质来说,他们和主人及其家庭成...[详细] 时间:2011-12-08 12:53 查看:80次 标签:

  •   (不晚于1919年8月1日)  ……最近两个月来,我在整顿我们一些剧院的组织工作和管理工作方面费了不少精力和心思。在这里我向您声明,根据小人民委员会通过的法令正在进行的剧院国有化,是对巨大的文化事业的摧残,是对大量财产的侵吞。  第一,在这...[详细] 时间:2011-12-08 12:52 查看:53次 标签:

  •   (1919年4月25日)  3.在工资问题上,这一政策表现了对所谓“平均主义”倾向的支持,这种倾向不仅使企业的工人同技术人员的工资接近,而且使工厂固定的熟练工人与外来的非固定工人的工资接近。  4.工资的“平均主义倾向”在群众中相当根深蒂固...[详细] 时间:2011-12-08 12:52 查看:69次 标签:

  •   (1918年7月20日)  第1条  从本法令公布之日起,[三亲等以内的]血亲和姻亲不能在同一中央机关或地方苏维埃机关中任职,今后也不能任用[处于公务互相从属的地位]。  [第2条  在苏维埃机关某一...[详细] 时间:2011-12-08 12:51 查看:66次 标签:

  •   (1918年6月28日和7月3日之间)  俄罗斯社会主义联邦苏维埃共和国  宪法  第1章  总纲  1.俄罗斯社会主义联邦苏维埃共和国境内的全部政权属于联合成各级代表苏维埃即工人、农民和红军代表苏维埃的全国劳动居民...[详细] 时间:2011-12-08 12:51 查看:116次 标签:

  •   (1918年6月8日)  (草案)  第1条  普遍建立乡和村贫苦农民委员会,由地方粮食机关[在工人、农民和红军代表苏维埃的协助下]在粮食人民委员部总的领导下组织之。所有工人、农民和红军代表苏维埃应对贫苦农民委员会予以全面协助,其全...[详细] 时间:2011-12-08 12:51 查看:69次 标签:

  •   (1918年5月13日)  对尼·布哈林的补充报告的摘记和  对格·索柯里尼柯夫的发言的摘记  ((他们“赤手空拳地”占领))  如果我们致力于组织工作(补)……“完全集中”在组织工作上——危险的前景……...[详细] 时间:2011-12-08 12:50 查看:65次 标签:

  •   (1918年5月8日)  1.在俄罗斯社会主义联邦苏维埃共和国担任国家职务或社会职务的人员(例如:苏维埃政府的公职人员,工厂委员会、住宅委员会、合作社管理委员会和工会理事会等机关和组织的委员或职员),利用进行其职权范围内的活动或协助进行其他部门公职...[详细] 时间:2011-12-08 12:50 查看:125次 标签:

  •   (1918年4月10日)  1.消费合作社组织在各自的活动地区内,为全体居民服务。  合作社向社员和非社员出售产品,均增收[有][注:方括号内的字是列宁勾掉的。——俄文版编者注]5%的特别附加款:向社员增收的5%的附加款,满一年后发还社员或...[详细] 时间:2011-12-08 12:50 查看:71次 标签:

列宁全集

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端