张小锋:成语背后的故事—— 一鸣惊人

摘要:“一鸣惊人”,比喻平时没有突出的表现,突然做出惊人的成绩。“一鸣惊人”的典故在《韩非子·喻老》《史记·楚世家》以及刘向《新序·卷二》都有记载,而在《史记·滑稽列传》中,同样有关于“一鸣惊人”的记载,但是故事的主角却不同。那么,“一鸣惊人”典故中的主人公究竟是谁?

QQ截图20160615084732

张小锋 对外经贸大学党委宣传部部长

(未经许可,不得复制、印刷、出版,违者负知识产权法律责任)

视频:http://www.71.cn/2016/0727/901370.shtml

专辑:http://special.71.cn/160530-8/

楚庄王即位的前三年,“左拥郑姬,右抱越女”,日夜作乐,怠于政事,简直一个花花公子,朝中不少人劝谏他,不要这样,但是他反而下令,日后有谁敢向君王劝谏者,杀无赦!

《韩非子·喻老》《史记·楚世家》以及刘向《新序·卷二》都记载了这样一个故事:“楚庄王熊旅统治朝政三年,没有发号一项政令,也没有一样政绩上的作为。右司马伍举来到君王座驾旁,对楚庄王讲了一段微妙的谜语,说:‘有一只鸟停驻在南方的阜山上,三年不展翅,不飞翔,也不鸣叫,沉默无声,这是什么鸟呢?’ 楚庄王说:‘三年不展翅,是为了生长羽翼;不飞翔、不鸣叫,是为了观察民众的态度。虽然还没飞,一飞必将冲天;虽然还没鸣,一鸣必会惊人。你放心,我知道了,下去吧。几个月过去了,楚庄王不但不改变,反而变本加厉,行为更为淫乱荒唐了,大夫苏从冒死进谏。楚庄王见苏从来谏,就问道:‘难道你没听说过我的禁令吗?’苏从回答说:‘我纵使被君王砍了头,但若能使君王清醒明白过来,臣的一片苦心也算达到了,死而无憾。’楚庄王听后,幡然醒悟,于是罢去淫乐,振奋起精神,亲自听取朝政,被废除的有十项政令,被启用的有九项政令,诛杀大奸臣五人,提拔隐士六人,因而国家能被大力整治。他带兵讨伐齐国,在徐州大败了齐军,在河雍战胜了晋军,在宋国汇合诸侯,终于使楚国称霸天下。”

庄王不因为小事加害忠善的人,故此能有好的名声;没有事先显示(才能),故此能有好的功绩。所以说,越是大才能的人通常越晚成功,越是大的成就往往越不可估量。

这就是“一鸣惊人”的典故。然而,“一鸣惊人”相同的记载出现在《史记·滑稽列传》时,故事的主角换成了战国时期的齐威王,难道说哪处记载有误?“一鸣惊人”典故中的主人公究竟是楚庄王还是齐威王?其实,这个问题并不矛盾,可能齐威王也被问过这个隐语,然后想起楚庄王的典故,便顿然醒悟,便用楚庄王“一鸣惊人”来回答了。

当然,我们不禁会问,楚庄王即位前三年如此糟糕,怎么三年后就好像突然间脱胎换骨,换了个人似的?我想,这与他即位之初的国内局势有关。事实上,楚庄王即位时面临着内忧外患:外患是庸国的背叛、戎族的侵扰;内患就是他年龄小,根基浅,大臣未必全部听从统驾。再加上天灾、粮食短缺等,想有所作为实在很难,于是就以淫乱的外表掩盖自己的想刷新吏治的内心,甚至在楚庄王即位之初,还发生了公子燮劫持楚庄王的内乱事件。正是在这样的政治环境中,楚庄王表面游乐人生,实则在暗中排兵布阵、洞察人心,从而为日后大展身手、图霸天下做准备。这反映了楚庄王的大智慧。

责任编辑:叶其英校对:潘攀最后修改: