张小锋:成语背后的故事——蹊田夺牛

摘要:蹊,践踏;夺,强取。“蹊田夺牛”是指种田的人因别人的牛践踏了自己的田地,而让人把牛抢走了。形容惩罚过重,后以“蹊田夺牛”指罪轻罚重,从中谋利。“蹊田夺牛”的故事与楚庄王有关,孔子对这件事曾赞赏地说:“贤哉!楚庄王!轻千乘之国而重一言。”

QQ截图20160824101447

张小锋 对外经贸大学党委宣传部部长

(未经许可,不得复制、印刷、出版,违者负知识产权法律责任)

视频:http://www.71.cn/2016/0817/905091.shtml

专辑:http://special.71.cn/160530-8/

楚庄王平定内乱后,又把目光投向了周边诸国。他看到了最大的对手是晋国,晋楚必有一战。但是要想直接挑战晋国,需要先把夹在晋楚之间的小诸侯国解决掉,而郑、陈首先成为两国激烈争夺的对象。

恰在这个时候,陈国出现了内乱,国君陈灵公竟然被大夫夏征舒杀了,楚国当然不能袖手旁观。于是楚庄王把军队开进了陈国,匡复正义,替陈灵公的儿子及其他受害者报仇雪恨。看见楚国的大军开过来,陈国人很害怕,也很警觉,怕楚国借机灭掉陈国。但是楚庄王很聪明,他知道陈国人民的担心,为了消除陈国人民的敌意和戒心,减少麻烦,告诉陈国人民,我们只是缉拿凶手,跟其他人没有任何关系,你们也不要害怕。陈国人民听他这么一说就放心了,楚国顺利攻入陈国都城,车裂了夏征舒,平定了内乱。

人的欲望是不断滋长的,楚庄王也不例外,他产生了吞并陈国的想法,于是宣布陈国划入楚国,成为楚国的一个县。陈国人民懊恼万分,但事已至此,也没有办法。正在这个时候,大夫申叔时刚刚从齐国出使归来,闻讯后认为楚庄王这么做太过分了,于是急忙去见楚庄王。

责任编辑:叶其英校对:潘攀最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端